Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Покушение на Матвиенко: присяжных отобрали и оценили

2008-01-23
Городской суд Петербурга сформировал коллегию присяжных заседателей, которым предстоит рассматривать по существу уголовное дело о приготовлениях к покушению на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

Как сообщает АЖУР, стороны защиты и обвинения отобрали из 68 пришедших петербуржцев 20 человек: 12 основных (4 мужчин и 8 женщин) и 8 запасных заседателей. В коллегию вошли медсестры, врачи, домохозяйки, инженеры, руководители среднего звена и слесарь. Процесс пройдет в открытом режиме, судебное разбирательство назначено на 30 января.

Напомним, что покушение на губернатора города Валентину Матвиенко было пресечено в мае 2007 года оперативниками УФСБ на стадии приготовления. 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Владислав Баранов были задержаны в центре Петербурга - в сквере у Инженерного замка - во время передачи взрывчатки. Однако сами продавцы, несмотря на оцепление, выставленное "силовиками" вокруг сквера, смогли уйти.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля". Кроме этого, молодым людям было предъявлено обвинение по статьям "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" и "терроризм". Обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении их дела судом присяжных.

На сегодняшнем заседании пять кандидатов в судьи заявили, что не готовы взять на себя ответственность за человеческую судьбу и попросили отвести их кандидатуры. В целом, прокуратура осталась довольна результатом, увидев у заседателей желание работать и воспринимать информацию. "Как будут развиваться события, покажет судебный процесс", -- уточнил один из гособвинителей.

В свою очередь сторона защиты заявила суду четыре мотивированных отвода, один из которых был удовлетворен. По словам адвоката Саидгареева Владислава Лапинского, они просили не включать в коллегию тех петербуржцев, которые работали или работают в системе МВД, либо имеют близких родственников, работающих в правоохранительных органах.

Оценивая сформированную коллегию, адвокат Лапинский сказал, что "это лучшее из того, что могло бы быть".