Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

"Ленфильм" просит Матвиенко отложить приватизацию киностудии

2008-01-24
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв - РИА Новости. Коллектив "Ленфильма" обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с призывом отложить приватизацию одной из крупнейших российских киностудии.

"Глубокоуважаемая Валентина Ивановна! Мы обращаемая к Вам в переломный момент истории "Ленфильма", старейшей российской киностудии, имя и фильмы которой являются неотъемлемой частью отечественной культуры. Грядущая приватизация "Ленфильма" неизбежно приведет к утрате уникального творческого сообщества, на протяжении десятилетий создававших фильмы для россиян", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте "Ленфильма".

В документе напоминается, что духовное наследие, созданное на киностудии, очень важно для нынешнего и будущего поколений.

"Ленфильм" - это традиции, это память, воплощенная в художественных образах лент Козинцева, Хейфица, Мельникова, Авербаха, Германа, Сокурова. Когда дерево пересаживают в другую почву, оно может засохнуть и превратиться в труху. Так и с "Ленфильмом", стены которого - немые свидетели российской истории. В зданиях на Каменноостровском творилась история российского кино от первого киносеанса до работ последних лет", - отмечается в сообщении.

"Просим Вас, Валентина Ивановна, поддержать наш призыв отложить приватизацию киностудии "Ленфильм", сохранить ее художественные традиции и приступить к ее реконструкции и модернизации, что обязательно вернет "Ленфильму" былую славу одной из лучших российских киностудий", - подчеркивается в обращении к губернатору.

Ранее руководство Российского фонда федерального имущества называло петербургскую киностудию "Ленфильм" среди наиболее крупных объектов продажи РФФИ в 2008 году.

История киностудии восходит к 1908 году, когда на Каменноостровском проспекте инженер Владислав Карпинский основал одну из первых в Петербурге кинофабрик под названием "Омниум-кино". Здесь снимались, главным образом, фильмы видовые и хроникальные, которые охотно покупались прокатными компаниями города. Во время революции 1917 года имущество киностудии было изъято, а в 1918 Петроградский кинокомитет снял первый советский фильм "Уплотнение". Этот фильм считается отправной точкой существования киностудии.

За всю историю на "Ленфильме" было снято около полутора тысяч фильмов, многие из которых вошли в историю мирового киноискусства.