Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Александр Мостовой: "Зенит" ничем не уступает "Вильярреалу"

2008-01-24
Соперником "Зенита" по 1/16 финала Кубка УЕФА, как известно, будет "Вильярреал", занимающий на данный момент третью строчку в турнирной таблице испанского чемпионата. О том, что представляет собой эта команда рассказал sport-weekend.com Александр МОСТОВОЙ, знающий "желтую подводную лодку" не понаслышке.

- "Вильярреал" силен индивидуальным мастерством отдельных футболистов, - сразу же отметил наш эксперт. - К примеру - того же Нихата, который до сих пор находится в неплохой форме и забивает очень важные голы. Другое дело, сможет ли эта команда до конца сезона продержаться в лидирующей группе. И найдется ли в ней равноценная замена турецкому форварду, если у него вдруг собьется прицел. Не смотря на отсутствие у "Зенита" в середине февраля полноценный игровой практики, я оцениваю шансы чемпиона России в противостоянии с "Вильярреалом", как 50 на 50.

- Тем не менее уровень чемпионата Испании лишний раз говорит о силе "Вильярреала"...

- Безусловно. Но здесь однозначно ответить нельзя. Эта команда хотя и не пропускает много, но оборона не является ее сильной стороной. Тем более что в поединке против любого соперника всегда можно создать один-два момента для взятия ворот.

- Первый матч "Зенит" будет проводить на своем поле. В феврале в Питере бывает довольно холодно. Может ли это дать преимущество хозяевам?

- Думаю, что - нет. При такой жеребьевке без разницы, где играть. "Вильярреал", кстати, неплохо играет на выезде. Как, впрочем, и "Зенит".

- У питерцев есть отрицательный позапрошлогодний опыт игры против испанской "Севильи" в 1/4 финала Кубка УЕФА, когда российскую команду на выезде "убил" арбитр. Допускаете ли вы, что судейство в гостевом матче "Зенита" снова может быть таким же?

- Все может быть. Но я бы не хотел все стрелки переводить на судью. Тогда была одна ситуация, сейчас - другая. Поэтому я не думаю, что все повторится. "Зенит" наконец-то выиграл чемпионат России, приобрел победный дух, которого раньше ему, возможно, не хватало. Так что теперь его сложно чем-то обескуражить или удивить. Не исключаю, что против "Вильярреала" питерцы будут играть совершенно по-другому. Но смогут ли они добиться положительного результата, рассудит только двухраундовое противостояние.

- Если "Зенит" пройдет "Вильярреал", а "Спартак" - "Марсель", то чемпион и серебряный призер чемпионата России встретятся в 1/8 финала. Насколько это, на ваш взгляд, реально?

- А почему нет? Сколько угодно было похожих ситуаций, когда между собой играли итальянские или испанские команды. При таком раскладе место одной русской команды в четвертьфинале гарантировано. Ну а насчет реально или нет... после того как Хорватия обыграла на "Уэмбли" Англию, думаю, ничего нереального в футболе больше не существует. Все бывает. Чем тот же "Марсель", который находится в середине таблицы французского чемпионата, сильнее "Спартака"?

- Все-таки это команда из Лиги чемпионов...

- Ну и что? Если бы в этой лиге играли только чемпионы своих стран, как это было раньше, а не команды, занимающие второе - четвертое места, тогда другое дело. Словом, для многих "Зенит" - "Спартак" - интересное противостояние. В свое время "Сельта" играла с "Барселоной" в Кубке УЕФА, Лиге чемпионов и в Кубке Испании в течение года. Помимо матчей чемпионата. Три раза мы победили и два поединка свели к ничьей, выбив "Барсу" из полуфинала Кубка Испании. Правда, в турнире УЕФА нас, как вы говорите, "убили". Не засчитали один гол. В итоге победы со счетом 3:2 нам не хватило для выхода в следующий раунд.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы Александра Кержакова в "Севилье"?

- О том, что ему станет трудно именно сейчас, лично я говорил сразу же после его появления в "Севилье", поскольку второй год пребывания в команде во многом показательный. Тем более что, по сравнению с прошлым сезоном, у андалусийцев есть проблемы. И у Саши игра не совсем идет. Не может найти себя на поле, тушуется... Ноги не слушаются головы. Такое случается в карьере. Особенно в условиях той жесткой конкуренции, которая присутствует в линии атаки "Севильи".

- Что ваш личный опыт в такой ситуации подсказывает?

- Думаю, что Александру нужно продолжать так же тренироваться и работать, поскольку шансы отличиться у него все равно появятся.

- После того как Юрий Семин возглавил киевское "Динамо", то сразу же заявил о своем желании пригласить Кержакова. Есть ли смысл игроку задуматься о смене команды при наличии такого предложения?

- Мое мнение - ему не нужно дергаться. Во-первых, чемпионат в Испании намного сильнее, чем в Украине. Во-вторых, "Севилья" - одна из лучших европейских команд, которая, в отличие от киевского "Динамо", не только играет в Лиге чемпионов, но и добивается там определенных успехов. Конечно, многое решают деньги. Чего лукавить, от тех условий, которые предлагают Кержакову киевляне, я бы и сам не отказался. И сыграл бы не хуже многих. Но это, честно говоря, театр абсурда. Я имею в виду те деньги, которые сегодня платят футболистам.