Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Валентина Матвиенко предложила Олегу Дерипаске превратить "Апраксин двор" в "кусочек Европы"

2008-01-28
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которой за годы своего правления удалось привлечь в город огромные инвестиции от российских олигархов, добилась очередного миллиарда долларов. Именно столько вложит совладелец Объединенной компании РУСАЛ Олег Дерипаска, а точнее, подконтрольная ему строительная группа "Главстрой", в реконструкцию вещевого рынка "Апраксин двор". Проект будет разрабатывать знаменитый британский архитектор Крис Уилкинсон, мастерская которого Wilkinson Eyre Architects Ltd обещает не пойти по трудному пути "Газпрома" и не строить между Фонтанкой и Садовой небоскребов.

Торговый квартал "Апраксин двор" с начала 1990-х годов снискал себе драматическую славу места, где можно купить практически все что угодно -- от оружия до носков и от пиратских DVD до наркотиков. В почти 60 старинных каменных корпусах располагаются оптовые склады, лотки и магазины, предлагающие одежду и хозтовары по бросовым ценам. Квартал хотя и находится в двух шагах от Невского проспекта, но традиционно входит в число наиболее криминализированных мест в городе.

В связи с этим Смольный принял судьбоносное решение -- привлечь в "Апрашку" стратегического инвестора, который превратит мрачный квартал в маленький кусочек Европы. Многие корпуса, правда, за последнее годы были отреставрированы собственниками, но им теперь придется продать свои площади и поискать другие места для занятия бизнесом.

Ни одна из петербургских строительных компаний к инвестпроекту интереса не проявила. В результате в конкурсе на преобразование крупнейшего городского рынка участвовали две крупные девелоперские структуры -- ООО "Ренессанс Апраксин двор" Шалвы Чигиринского и "Главстрой" Олега Дерипаски. Для г-на Чигиринского проект разработал знаменитый англичанин Норманн Фостер, который уже реконструирует в Петербурге бывшую вотчину военных моряков -- остров Новая Голландия. Так как большую часть зданий "Апраксина двора" сносить нельзя из-за их охранного статуса и исторического значения, то британец решил, что все офисы, магазины, рестораны и кинотеатры должны быть построены под землей, а в центре квартала должна располагаться площадь с амфитеатром.

Но в минувшую пятницу лучшим был признан проект "Главстроя" и г-на Уилкинсона, который собирается соединить исторические постройки стеклянными галереями, а над центральной площадью подвесить дизайнерскую крышу в виде стеклянного облака, которое должно защищать посетителей будущего торгово-развлекательного комплекса от непогоды. "Петербург должен жить и развиваться, гармонично сочетая старое и новое, -- сказала после подведения итогов Матвиенко. -- И проведение конкурса по преобразованию территории "Апраксина двора" -- это еще один шаг в реализации нашей градостроительной политики, программы сохранения культурного наследия".

Сооружением около 80 тыс. квадратных метров офисов и такого же количества магазинов и развлекательных заведений, а также двух гостиниц на свободных участках "Апраксина двора" дело не ограничится. Здесь будет построено примерно 70 тыс. кв. м жилых домов, которые имеют шанс стать одними из самых дорогих по цене продажи квадратного метра в городе (так как в самом центре осталось не так много места под новое строительство). Всего до 2012 года инвестор потратит 28,15 млрд руб., построив около 350 тыс. кв. м новых зданий против 150 тыс. имеющихся сейчас. Немалая часть этих денег уйдет на выкуп зданий у сегодняшних собственников -- принадлежащие им около 60 тыс. кв. м будут выкуплены по цене 5 тыс. долл. за квадрат.