Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко: Нужно стимулировать создание частных управляющих компаний в ЖКХ

2008-01-30
Необходимо стимулировать создание частных обслуживающих и управляющих компаний в ЖКХ, расширение рынка услуг в сфере ЖКХ - пока их мало. Об этом сегодня при обсуждении хода реформы ЖКХ в СПб на заседании правительства заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», так губернатор отреагировала на статистику Жилищного комитета, согласно которой, в настоящее время в СПб обслуживанием жилищного фонда занимается 41 ОАО «Жилкомсервис» (100% акций у города) и 48 частных компаний. При этом на ОАО приходится 70% жилого фонда.

Губернатор отметила, что этот рынок должен быть привлекательным для малого и среднего бизнеса. Также необходимо способствовать созданию ассоциаций ТСЖ и активнее вовлекать в реформу депутатов муниципальных образований. Это будет способствовать развитию гражданского общества, считает она. «Мы должны любого жителя сделать своим союзником, но уже сегодня нужно донести до горожан, что счастье в их руках», - заявила Валентина Матвиенко. При любой форме управления, если обслуживающая компания (ОАО или частная УК) плохо содержит дом, нет проблем — разорвите с ней договор! Другую найдите и контролируйте ее работу. Такой алгоритм правильного взаимоотношения жильцов с жилищной компанией предложила губернатор.

Она констатировала, что ГУЖА (государственное учреждение «Жилищное агентство») не осуществляют контроля за обслуживающими организациями или делают это непрофессионально.

«Это чрезвычайно сложное дело - сломать менталитет тех, кто работает десятки лет в ЖКХ. Мы иллюзий не строим», - ответила губернатор «легковесным журналистам», которые считают, что все легко и просто.