Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко хотели убить во время Курбан-байрама?

2008-01-30
В городском суде Петербурга сегодня началось заседание по делу о подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко. На скамье подсудимых - трое членов экстремистской группировки: инженер Тимур Саидгареев, студент техникума Владислав Баранов и компьютерщик Равиля Муратов.

Свидетель по делу Матвиенко Федор Товпинц рассказал в суде, что губернатора предполагалось убить во время Курбан-байрама, праздника окончания хаджа, сообщает Фонтанка.ру.

Товпинц также заявил, что подсудимые предложили ему стать членом мусульманского движения, джамаата, который планировал покушение на главу региона. Товпинц присутствовал на встрече, где обсуждались планы убийства Матвиенко.

Свою вину признал только Муратов. Адвокаты подсудимых - инженера Тимура Саидгареева, студента техникума Владислава Баранова и компьютерщика Равиля Муратова - уже заявили "Газете.ру", что следствие действовало "методами 1937 года, когда одних разговоров на кухне было достаточно для отправки людей на зону".

Напомним, что в мае прошлого года Центр общественных связей ФСБ через электронные СМИ распространил официальное заявление: по подозрению в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко задержаны с поличным двое жителей Ленинградской области. При обыске у злоумышленников изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 граммов взрывчатого вещества. Позже был задержан еще один подозреваемый.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля) и статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ.