Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге началось слушание дела группы "Джамаат"

2008-01-30

По версии следствия, группа образовалась на почве интереса к исламу: ее будущие участники ходили в медресе и мечеть, приняли ислам, имели соответствующие имена: Абдаллах (Саидгареев), Али (Муратов), Рамзан (Баранов), Фарид (Федор Товпинец), Муслим и Анзор. Трое последних в уголовном деле фигурируют, но не в качестве обвиняемых. Товпинец — главный свидетель обвинения, Муслим и Анзор находятся в розыске, их настоящие имена неизвестны. В распоряжении следствия есть паспорт Муслима, оказавшийся фальшивым (там стоял штамп с пропиской в Чечне, но, судя по серии, документ был выдан в Ленобласти).

История террористической группы началась с того, что Муслим предложил собираться у него на съемной квартире для бесед об исламе и о современном обществе вообще. Саидгареев неоднократно высказывал критику в адрес российских властей, которые притесняют мусульманское население, «подмяли» под себя природные ресурсы в исконно мусульманских республиках и т.п. Потом он предложил разрешить проблему силовыми методами, а для начала устроить покушение на губернатора.

На предложение Товпинца пустить в ход не оружие, а средства массовой информации, Саидгареев отреагировал резким предложением «не изобретать велосипед, а использовать метод чеченских партизан». Товпинец подчеркнул, что Саидгареев (ныне обладающий внешностью типичного студента) в те дни носил бороду и был похож на "партизана". Кроме Тимура, наиболее активно за теракт ратовал Муслим.

Было решено купить оружие и устроить взрыв во время татарского праздника «сабантуй», который Валентина Матвиенко традиционно посещает. Также в списки жертв наметили муфтия Джафара Пончаева, а в список мероприятий — гей-парад, который в Петербурге, впрочем, не состоялся.

Товпинец записался в группу из опасений за свою жизнь. До недавнего времени он был атеистом, а из всех молодежных националистических группировок предпочитал РНЕ. Во время выступления Товпинца в суде выяснил ось, что его нынешние показания противоречат тем, что были даны на следствии (допросы на следствии — а их было 4 - тоже дали разные ответы).

Принципиальным был вопрос о том, как члены «Джамаата» отнеслись к предложению Тимура устроить теракт. На следствии Товпинец рассказывал, что его не поддержали. На суде — что, наоборот, идею одобрили. Когда адвокат одного из подсудимых обратил внимание на это несоответствие, Товпинец пояснил: "ну как отреагировали? Нормально отреагировали... То есть приняли идею, но без энтузиазма".

В апреле был составлен заговор. В мае Муратова и Саидгареева задержали при покупке оружия — гранат и взрывчатки. Чуть позже арестовали пэтэушника Баранова. Выяснилось, что все разговоры об устранении Валентины Матвиенко велись под запись: квартира Муслима была нашпигована подслушивающими устройствами. Но Муслим подался в бега, и спросить его, являлся ли он на самом деле агентом спецслужб, сейчас невозможно.

Родители юных исламистов теперь уверяют, что в отношении их детей была устроена провокация. Возможно, они даже не знали, что покупают оружие, так как делали это по поручению еще одного знакомого Муслима — некоего Анзора.

Валентину Матвиенко не поставили в известность о готовящемся преступлении и задержании террористов. К этой новости она отнеслась спокойно. Сейчас в этой странной истории разбираются присяжные. После судебного следствия и прений им предстоит ответить на следующие вопросы: было ли преступление (подготовка теракта), виновны ли в нем обвиняемые и заслуживают ли они снисхождения. По двум из трех фигурирующих в деле статей предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.