Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Россвязьохранкультура проверит законность ремонтных работ в Эрмитаже

2008-02-01
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Россвязьохранкультура в субботу начнет проверку соблюдения законодательства при проведении ремонтных работ на здании Эрмитажа в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

"О факте протечки крыши в Эрмитаже мы узнали из прессы, и, судя по тем объяснениям, которые дают сотрудники Эрмитажа, протечка произошла в результате работ по замене кровли здания", - сказал он.

Протечка крыши здания произошла во время сильных дождей 20 января. Как сообщил в пятницу РИА Новости сотрудник музея, сразу же специалисты музея - реставраторы, заместитель главного архитектора и хранитель отдела Западно-Европейского искусства - обследовали росписи Рафаэля, которые могли пострадать в результате протечки, и пришли к выводу, что живопись не пострадала.

В настоящее время, по словам сотрудника музея, ведутся работы по замене кровли. Подрядная фирма, ведущая работы, готова выполнить необходимые работы за свой счет или оплатить работу реставраторов, сказал представитель музея.

Россвязьохранкультура не выдавала разрешения на ремонт Эрмитажа, сообщил Вилков.

"Все работы на любом памятнике федерального значения могут производиться только с разрешения нашей службы или нашего территориального управления. Насколько нам удалось оперативно выяснить, такого разрешения фирма, производящая работы, не получала", - сказал он.

"Сегодня я подписал приказ о проведении проверки соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия на памятнике федерального значения "Государственный Эрмитаж", - сказал замглавы службы.

По его словам, проверки начнутся в субботу в 11.00.

"Если нарушения при проверке работ будут подтверждены и будет установлен ущерб, нанесенный живописи, то будут приняты меры административного воздействия", - сказал Вилков.

Проверка поручена территориальному управлению Россвязьохранкультуры.

Лоджии Рафаэля, которые могли пострадать во время протечки - копия знаменитой галереи, cооруженной в начале 16 века в Ватикане, во дворце Папы Римского по проекту архитектора Браманте. Эрмитажная копия, повторяющая архитектуру и декор римской галереи, была создана по желанию Екатерины II. Копии с фресок, выполненные в Ватикане под руководством художника Унтербергера, были исполнены темперными красками на холстах, натянутых на деревянные рамы.