Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

На выборы президента в Петербург придет технический прогресс

2008-02-01
Во время голосования на предстоящих выборах президента РФ, назначенных на 2 марта, жители Московского и Фрунзенского районов увидят на своих избирательных участках необычные ящики для голосования, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Дело в том, что по решению Центральной избирательной комиссии России Санкт-Петербургу, как и некоторым другим субъектам РФ предоставлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они будут размещены на ста избирательных участках двух районов Петербурга.

Двести КОИБ разместят в ста помещениях для голосования (пятьдесят в одном районе, пятьдесят в другом), по два комплекса в одном помещении для голосования избирательного участка.

Последний раз такие комплексы использовались в Санкт-Петербурге на прошлых президентских выборах в 2004 году.



Как отметил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александр Гнетов, эти комплексы имеют ряд серьезных преимуществ. Они автоматически подсчитывают голоса избирателей, накапливают и суммируют полученные данные. Кроме того, по окончании голосования на принтерах КОИБ печатаются протоколы участковых комиссий об итогах голосования.

Применение КОИБов способствует наиболее четкой формализации процедуры проведения голосования и повышения объективности подсчета голосов за счет снижения влияния человеческого фактора.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней состоит из сканирующего устройства, накопителя избирательных бюллетеней и принтера. Его эксплуатация в участковой комиссии осуществляется силами двух операторов – членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.