Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Протечка в Эрмитаже не нанесла художественного ущерба

2008-02-04

Комиссия Россвязьохранкультуры провела проверку в государственном Эрмитаже в связи с протечкой в зоне проведения реконструкции кровли над зданием Нового Эрмитажа, в частности, корпусом лоджий Рафаэля. С точки зрения физики это абсолютно штатный случай, всегда при производстве подобных работ скапливается влага и существует возможность протечки, - заявили эксперты.

"Конечно, влагу необходимо должным образом и своевременно убирать, - рассказал "Интерфаксу" руководитель комиссии, начальник отдела контроля и надзора за сохранением памятников истории и культуры Управления государственной охраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультуры Кирилл Зайцев. - В данном случае протечка имела абсолютно локальный характер и не задела качественный слой. Кроме того, почему-то в СМИ стали говорить об экспонатах, хотя надо вести разговор об элементах декора".

При этом Зайцев подчеркнул, что проблемы есть с формальной стороны: "Организация ООО "Бета-ком"). имеет нашу лицензию, но не имеет разрешения на работы на кровле на данном объекте".Из-за этого работы временно приостановлены. Сейчас предотвращаются только новые протечки. Все необходимые документы на согласование уже получены. Завтра-послезавтра может быть выдано разрешение с тем, чтобы работы были возобновлены. Нарушение было зафиксировано протоколом, и теперь Управление Россвязьохзранкультуры примет решение о размере штрафа, который будет наложен на подрядную организацию.

Как сообщала ранее пресс-служба Эрмитажа, в настоящее время осуществляются работы по замене кровли над зданием Нового Эрмитажа и, в частности, корпусом лоджий Рафаэля. 20 января 2008 года в зоне проведения работ в результате сильных порывов ветра было повреждено временное покрытие кровли, вследствие чего произошла локальная протечка вдоль кирпичной кладки со стороны Зимней канавки. Были приняты срочные меры, и во избежание повторения подобной ситуации выполнены работы по дополнительному усилению покрытия временной кровли. Протечка устранена. Архитекторы и реставраторы Эрмитажа провели обследование, которое дало следующие результаты: утраты красочного слоя и угрозы осыпей не обнаружено. Реставрационное вмешательство не понадобилось.