Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Эрмитаже сухо. Но реставраторов оштрафуют

2008-02-04
Сообщения о ЧП в Эрмитаже, - просочившейся сквозь крышу в лоджию Рафаэля воде, из-за которой пострадали легендарные фрески, - вызвала панику в Россвязьохранкультуре. В Петербург сразу же выехал начальник отдела госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия Кирилл Зайцев, который и возглавил явившуюся в субботу в музей комиссию. Повреждений проверяющие не нашли, и сделали вывод: проблему журналисты преувеличили. Но проводившая работы фирма "Бета-ком" все же будет оштрафована.

Напомним, что рафаэлевская лоджия - один из ценнейших интерьеров Эрмитажа, копия галереи, сооруженной в начале XVI века в Ватикане, во дворце Папы Римского. В "Известиях" появилась информация, что с крыши просочилась вода; сотрудники музея подсушили Лоджии Рафаэля снаружи, но под холстами все еще может оставаться влага.

В субботу в "Эрмитаж" явилась большая инспекция во главе с московскими специалистами. Но никаких повреждений не нашла.

"Ничего такого ужасного, как это было представлено в прессе, мы, конечно же, не обнаружили. Те протечки, которые происходили из-за "убитой" кровли - намного масштабнее, чем то, что случилось во время ее ремонта. Из материала, который можно условно назвать полиэтиленом, на время ремонтных работ на кровле было установлено временное покрытие. В условиях питерского климата начались проблемы. Под это покрытие может надуть воду и снег - все это нужно постоянно убирать. Скорее всего, это было сделано не очень добросовестно, какие-то остатки воды протекли, хотя и очень локально, затронув минимальный фрагмент. Повреждения не находятся на территории красочного слоя. Представьте себе - полтора десятка ниш оконных проемов. На одной из них видны следы этой протечки, причем все это элементарно удаляется силами музея, без привлечения специалистов. Главной проблемой могли стать соль и грязь, которые попадают вместе в водой. Высолов нет, а грязь удаляется элементарно. Худшее, что может быть, - не отслоение красочного слоя от холста, а самого холста от стены, - но об этом вряд ли вообще есть смысл говорить", - рассказал корреспонденту "Фонтанки" Кирилл Зайцев.

Главной ошибкой фирмы "Бета-ком" (которая, кстати, за последние два года выиграла несколько десятков конкурсов на выполнение различных реставрационных работ в Петербурге более чем на 200 миллионов рублей) комиссия посчитала не сами работы по ремонту кровли, а отсутствие разрешения на их проведение. Однако сотрудники организации предъявили проверяющим документ из государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга, в котором ГАТИ утверждает, что на ремонтные работы никакого разрешения ведомств, занимающихся охраной культурного наследия, не надо.

"Конечно же, это не так. По 73-му закону на объекте культурного наследия (тем более в Эрмитаже!) любые работы являются или реставрацией или приспособлением, и подлежат обязательному согласованию. Из-за такого формального повода работы нам пришлось временно остановить - сейчас предпринимаются только меры, чтобы протечка не повторилась. Часть документов мы забрали в субботу, часть сегодня, за пару дней их рассмотрим, и, наверное, выдадим разрешение. Мы посмотрели то что уже сделано, больше половины кровли, качество их нас вполне устроило. Но на "Бета-ком" заведено административное дело. Протокол мы составили. Будет штраф за отсутствие разрешения. Если бы работы нас не устроили, фирму ждали бы более серьезные последствия. Встал бы вопрос о приостановке лицензии", - отметил в разговоре с "Фонтанкой" Зайцев.

По мнению чиновников Россвязьохранкультуры, эта история была раздута из-за отсутствия значимых информационных поводов. На фотографиях, которые были приведены в газете, подтеки выглядят страшно, но они сделаны с "зумом", со вспышкой, и все это усиливает контраст. Удалось напугать даже федеральных чиновников, но нет худа без добра. Заодно представители федерального ведомства забрали документы по будущим работам в "Эрмитаже" и выработали порядок взаимодействия с его руководством.

На самом деле, по словам специалистов, подобных протечек в Эрмитаже сотни - последний масштабный ремонт кровли был после войны, когда убирались посеченные осколками снарядов листы.

"Эти работы категорически необходимы. Эрмитаж потому и не может приступить к работам во внутренних объемах, что не сделана кровля. Мы убедились, что есть программа мероприятий, и будем давать разрешения, все будет планомерно", - утверждает начальник отдела Государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры.

P.S.: Фирма "Бета-ком" на реставрационном рынке Петербурга с 1999-года. Среди самых заметных объектов: Мариинский дворец, бывший комплекс казарм Измайловского дворца, Эрмитаж. Любопытно, что эта компания является официальным меценатом Эрмитажа.

Михаил Гончаров