Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Андреев: Матвиенко дискредитирует Медведева

2008-02-05
Митинг протеста против сноса гаражей прошел сегодня у Финляндского вокзала, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург". На митинг, организованный общественным движением в защиту прав владельцев плоскостных гаражей пришло более 120 жителей северной столицы. Они собрались под плакатами с лозунгами "Достойную компенсацию за снос гаражей", "Матвиенко нарушает 35 статью Конституции РФ" и "Сегодня снесут гаражи - завтра отнимут квартиры".

"Губернатор Валентина Матвиенко, которая возглавляет в нашем городе предвыборный штаб Дмитрия Медведева, дискредитирует вице-премьера. Медведев может не досчитаться голосов 300 тысяч петербуржцев, гаражи которых планируется снести, и около 900 тысяч - с учетом членов их семей", - заявил глава общественной организации "Андреевкий страж" Сергей Андреев.

По его мнению, до президентских выборов 2 марта городские власти гаражи сносить не будут, поскольку "не хотят возбуждать народ" перед выборами. Несмотря на это, в конце мероприятия собравшиеся приняли резолюцию, которую они намерены направить в предвыборный штаб вице-премьера и лично Дмитрию Медведеву.

Среди требований владельцев гаражей основное - введение моратория на снос гаражей - до тех пор, пока не будет прояснен вопрос с выплатой компенсации за них по рыночной стоимости. Компенсация, по их мнению, должна составлять не менее 150 тысяч рублей, достаточных для приобретения другого гаража или места в паркинге.

По мнению активистов гаражного движения, губернатор северной столицы Валентина Матвиенко нарушает статью 35 Конституции РФ, согласно которой изъятие собственности у граждан на государственные нужды возможно только в возмездном порядке. Люди намерены подать на губернатора иск в Конституционный суд.

Между тем, активисты Движения в защиту прав владельцев плоскостных гаражей планируют в случае, если городские власти в очередной раз проигнорируют их требования, начать сбор подписей за отставку губернатора. Поручение о разработке типового проекта строительства льготных паркингов, которое Валентина Матвиенко дала профильным комитетам администрации, Движение считает "имитацией деятельности", так как 20 предусмотренных паркингов на город явно недостаточно.

Через час после начала митинга собравшиеся мирно разошлись. Безопасность митингующих охраняли порядка 150 сотрудников милиции и омоновцев.

Напомним, что за первые шесть месяцев 2008 года в городе планируется снести 44 гаражных кооператива, а всего до 2010 будет снесено около 250 тысяч гаражей.

Это был третий митинг владельцев гаражей, который прошел в Петербурге за последнее время.