Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Ураган потрепал Эрмитаж

2008-02-05

В Питере бушует ненастье. В выходные ураганный ветер повалил 27 деревьев, изорвал в клочья рекламные баннеры. Серьезный удар нанесен по Эрмитажу. Полиэтиленовые временные конструкции над залами итальянского искусства просто сдуло. "МК" связался с главным инженером Эрмитажа Алексеем Богдановым, чтобы выяснить, каковы последствия разгула стихии.

- Вчера в Петербурге прошел ураган. Эрмитаж как-то пострадал от ненастья?

- Сорвало часть временных полиэтиленовых ограждений (поскольку перекрывается кровля) над залами итальянского искусства. Но в тот же день все было восстановлено.

- Как проходит проверка Россвязьохранкультуры по поводу протечки в Лоджии Рафаэля?

- Проверка Россвязьохранкультуры началась в субботу. Пятнышко, конечно, посмотрели сразу. Вообще это не повод для большого шума. И люди, приехавшие на проверку, сказали, что не было смысла даже из-за такой мелочи приезжать в выходной. Теперь Россвязьохранкультура будет проверять несколько дней все документы по текущим работам. Наши биологи сейчас обрабатывают место повреждения во избежание появления грибка. Зимой, конечно, никакой грибок не может развиться. Благоприятное время для него - лето. Так что после обработки биологами повреждения опасность будет исключена. Единственное, что заметно - это следы пыли. Дело в том, что, когда произошла протечка, пыль, которая была под кровлей, смешалась с водой и оставила небольшие следы.

- Когда можно будет устранить эти следы?

- Как только закончат работы с кровлей. Какой смысл удалять их сейчас? А вдруг что-то еще случится. Через месяц закончат работы над Лоджией, и тогда наступит время реставрации.

- Много таких протечек было в Эрмитаже?

- Начиная с 1944 года (с этого времени активно проверяли здание на предмет нахождения бомбовых осколков и проч. - М.М.) - много. Так что нынешний случай не повод для большого шума.

- Есть ли опасность подобных ситуаций?

- После окончания работ не будет вообще никакой опасности. Дело в том, что до сих пор чистить крыши от снега приходится людям. После окончания работ в 2012 году очищать вручную крыши от снега не потребуется: новые карнизы будут со встроенным подогревом. Поэтому снег будет таять и сам, без человеческого вмешательства, стекать на землю.