Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Присяжные смотрят видео о заговоре против Матвиенко

2008-02-06

Суд присяжных ознакомился сегодня с видеозаписями - вещественным доказательством по делу о подготовке покушения на губернатора северной столицы Валентину Матвиенко. На пленке запечатлены встречи подсудимых для обсуждения подготовки к покушению. В кадрах записей фигурируют трое: Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и находящийся в розыске Муслим Ильмурзаев.

На прошлых заседаниях суд присяжных ознакомился с протоколами изъятия у подсудимых взрывчатых веществ, рецептов изготовления взрывчатки и планов осуществления теракта в отношении Матвиенко, а также с показаниями экспертов-взрывотехников, передает ИТАР-ТАСС. Были допрошены два свидетеля со стороны обвинения: один из них ранее проходил по делу как обвиняемый, но обвинение с него было снято; другой - хозяин квартиры, где подсудимые якобы готовились к покушению.

Слушание дела по существу началось 30 января в Санкт-Петербургском городском суде. Следующее заседание назначено на 11 февраля 2008 года.

В мае 2007 года сотрудники ФСБ и МВД России предотвратили покушение на Валентину Матвиенко. По подозрению в его приготовлении были задержаны три человека - Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Еще двое подозреваемых находятся в розыске. В ходе обысков у них были изъяты две гранаты и более 500 граммов пластита. По данному факту было возбужденно уголовное дело по признакам статей УК РФ "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля", "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" и "покушение на теракт". Кроме того, Саидгареев и Муратов обвиняются по статье "вовлечение в содействие преступлению террористического характера".