Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Пожар в центре Москвы в саду Эрмитаж тушили десятки расчeтов и один вертолeт

2008-02-07
Утром в центре Москвы почти два часа шла борьба с сильным пожаром. В саду Эрмитаж на Каретном ряду загорелось уникальное старинное здание. Площадь распространения огня составила полторы тысячи квадратных метров.

Для тушения пришлось использовать вертолет и 35 пожарных расчетов. Была реальная угроза, что огонь перекинется на соседние здания. Ситуация осложнялась тем, что в подвале оказались заблокированы несколько человек. К счастью, обошлось без погибших. Всех успели вывести из опасной зоны. Съемочная группа Первого канала работала на месте ЧП.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Такого пожара в центре Москвы не было давно. Пламя бушевало, как в огромной печи. Внутри старой дореволюционной коробки были деревянные перекрытия. Они вспыхнули в считанные минуты. Пламя поднималось на десятки метров. В это время в соседнем с клубом театре "Эрмитаж" репетировали вечерний спектакль.

Сергей Олексяк, актер театра "Эрмитаж": "Войдя в гримeрку, мы увидели, что окна напоминают скорее камин, нежели выход на пейзаж зимний. И жар сильный в гримeрке, и запах гари".

Сергей Щипачев, актeр театра "Эрмитаж": "Жутковато, тем более, что расстояние между нами небольшой коридор. Боялись, что огонь перекинется на крышу".

Пожар увидели сотрудники МЧС и сразу вызвали помощь. Началась эвакуация. Удалось найти и вывести сотрудников клуба, спасавшихся от огня в задымлeнном подвале.

Игорь Куриков: "Мы сразу узнали, что там люди находятся. Пути эвакуации были отрезаны. Поэтому благодаря работе пожарных спасателей четверых человек удалось спасти из подвалов данного здания".

Жертв нет. Двое пострадавших - ожоги и отравление угарным газом. Их жизнь вне опасности. На пожаре работали 35 расчетов. 3-я категория сложности. Глава МЧС Сергей Шойгу следил за тушением лично. На здание обрушились тонны воды из пожарного вертолета.

Чтобы справиться с огнeм, понадобилось 2 часа. Причину пожара сейчас устанавливают. Скорее всего, это не поджог. Есть другие версии.

Михаил Верзилин: "Первая, наиболее актуальная - электросварные работы, потому что ремонтные работы проводились. И вторая версия рассматривается - это перегруз и замыкание в электропроводке. Горение началось на сцене. Быстро развивалось. Предотвратили распространение огня на пристрой, который имеется. И там даже птичек спасли некоторых".

Спасли голубей, которые должны были участвовать в шоу-программе.

Утром, когда начался пожар, клуб был закрыт. Шла репетиция. Если бы это случилось поздним вечером, когда здесь много гостей, последствия были бы более тяжелыми.

Клуб Дягилев был одним из самых дорогих и модных в столице. Заказ столика - от 70 тысяч рублей. Сегодня здесь собирались отмечать китайский Новый год, но не сложилось.

Администрация "Дягилева" общение своих сотрудников с прессой не приветствовала. А вопросы есть. Например, почему сразу не позвонили по телефону 01. Здание, в котором находился клуб - уникальное. В начале прошлого века купец Яков Щукин задумывал построить здесь самую большую сцену в России. Но разорился и уехал за границу. Потом здесь были театральные мастерские и склады.

Владимир Жорж, директор театра "Эрмитаж": "100 лет простояло столь уникальное здание и с такой кладкой оно стало само памятником. Это трагедия, а то, что стали использовать как дискотеку, трудно судить. Думаю, это была ошибка".

Теперь эксперты должны решить - надо ли сносить всe здание щукинской сцены или его можно отремонтировать. Соседний театр в саду Эрмитаж не пострадал. Сегодня там сыграли вечерний спектакль.