Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Здание элитного ночного клуба в московском саду "Эрмитаж" полностью выгорело изнутри

2008-02-07

В центре Москвы произошел крупный пожар. В саду "Эрмитаж" загорелся модный столичный клуб "Дягилев".

ЧП случилось средь бела дня. Сигнал о возгорании на пульт дежурного "01" поступил в 11.36. Уже через три минуты брандмейстеры были на месте. Благо, что пожарная часть находится совсем рядом. К их приезду невысокое здание из красного кирпича во всю полыхало, как рождественская свеча. Огонь на несколько метров поднимался выше крыши. А все окрестности были затянуты едким дымом. По словам исполняющего обязанности директора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаила Верзилина, сообщение о пожаре поступило очень поздно, спустя тридцать минут с момента возгорания. Позвонил неизвестный с мобильного телефона. Брандмейстеры отреагировали моментально. А подоспевшие милиционеры перекрыли движение по улице Петровка, начиная от Страстного бульвара до Садового кольца, чтобы освободить проезд пожарным машинам. Интересно, что ворота главного входа в сад "Эрмитаж" были закрыты. Сотрудникам МЧС пришлось срезать с них замки.

Попав в горящее здание, спасатели бросились на поиски, возможно, находившихся в нем людей. Спустя двадцать минут они действительно обнаружили в подвале четверых заблокированных там мужчин. Выход наружу им отрезало сильное пламя. "Заложники" огня были спасены и немедленно эвакуированы. Двое из них пострадали, но жизни их ничего не угрожает. Один мужчина с ожогами лица и рук сразу был отправлен в 36-ю городскую больницу. А другой обратился за медицинской помощью чуть позднее. У него оказался ожог верхних дыхательных путей.

Тем временем шло тушение пожара, которому была присвоена третья категория сложности. Пламя, быстро распространяясь по деревянным перекрытиям, захватило площадь в полторы тысячи квадратных метров. В тушении было задействовано 35 пожарных расчетов. Также спасатели применили и специальный вертолет, который сверху сбрасывал на полыхающее здание тонны воды. Работу брандмейстеров лично контролировал глава &q uot;чрезвычайного" ведомства Сергей Шойгу. Место ЧП он покинул только после того, как пожар был локализован - в 12.45. Пожарным удалось вовремя остановить пламя, не допустив его переброску на расположенный впритык театр "Эрмитаж". Актеры его, высыпав на улицу, с ужасом смотрели на все происходящее.

- После окончательной проливки здания к работе в нем приступили сотрудники испытательной пожарной лаборатории, - сказал Верзилин. - Им предстоит выяснить причину возгорания. Пока же рассматриваются две версии. Первая и наиболее актуальная - нарушение правил безопасности при проведении электросварочных работ. В клубе шел ремонт. А вторая версия - замыкание электропроводки. Также эксперты установят, где именно был очаг возгорания. Предварительно огонь вспыхнул на сцене. Внутри здание дореволюционной постройки выгорело полностью. Рухнула и деревянная кровля. Остался один остов.

Анна Кольдина