Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Роспотребнадзор: Алкоголь в Петербурге качественный. А мясом пока травятся

2008-02-08
Ситуация с качеством и безопасностью производимой в Санкт-Петербурге пищевой продукции лучше, чем в среднем по стране. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарным нормам, значительно ниже российских показателей. Если в Санкт-Петербурге в результате проверок выявлено 0,09% неудачных по различным показателям проб продуктов питания, то в РФ в среднем – 4,5. И это, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, главного государственного санитарного врача Игоря Ракитина, уже тенденция, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

Причем главный санитарный врач однозначно ставит качество отечественной продукции выше импортной.

Как заявил Игорь Ракитин, в 2007 году не было выявлено ни одного случая отравления фальсифицированным алкоголем. «Это значит, что в розничной сети такого алкоголя нет», - подчеркнул главный врач.

Как выяснилось, в целом число отравлений от алкоголя (в том числе и качественного, то есть отравлений от превышения допустимых доз) за последние годы значительно снизилось: 284 случая в прошлом году против 1256-ти – в 2000-м году. Смертность от употребления фальсифицированного алкоголя уменьшилась по сравнению с 2000-м годом более чем в 4 раза.

Однако, немало нареканий у санитарных врачей к качеству мясной продукции – самый большой процент браковок в 2007 году (81%).

Что касается недавно прошедшего по одному из петербургских телеканалов нашумевшего сюжета о недопустимой санитарной обстановке на предприятии, выпускающем блинчики известной марки, то главный санитарный врач информацию опроверг, назвав ее художественным преувеличением. По его словам, это предприятие - одно из благополучных и у Управления Роспотребнадзора претензий и замечаний к его работе не было.

«А нарушения санитарных норм и правил встречаются везде, но они не существенны и не влияют на безопасность», - закончил глава надзорного ведомства.