Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко: Разделение полномочий между центром и субъектами при нынешней системе власти невозможно

2008-02-10
Отставание в разы в экономическом развитии между регионами нужно выравнивать. Но до сих пор в стране не было региональной политики как таковой. Однако сейчас пришел новый руководитель Дмитрий Козак, и он серьезно занимается этой проблемой. Иногда он может и в два часа ночи позвонить с работы. Так губернатор Валентина Матвиенко прокомментировала тему децентрализации власти в стране, которую вчера на госсовете поднял Владимир Путин.

По ее словам, у каждого из регионов есть свои возможности для развития, и сидеть и ждать, пока сверху дадут денег, неправильно. Это иждивенческая позиция. А федеральный центр должен создавать условия для развития регионов.

Что касается разделения полномочий между центром и субъектами Федерации, то при нынешней системе власти это невозможно, считает Матвиенко. Все время происходит перетягивание канатов. Она привела в пример одно из министерств, которое, проигнорировав федеральное законодательство, где четко указываются полномочия федеральной и местной властей, выпустило подзаконный акт другого содержания и направило в подведомственные структуры. "Мы даже в прокуратуру обращались", - заявила Матвиенко. Называть министерство она все же не стала.

По ее мнению, в стране должно быть четкое разграничение полномочий. "Мы живем в одной стране, у нас общее дело, нам нечего делить. Когда решением вопросов занимаются все, то в итоге получается, что никто", - сказала Матвиенко.

Она также выступила с критическим замечанием в адрес административной реформы, реализованной в последние годы. По ее мнению, эта реформа ухудшила управление в различных сферах, передает "Фонтанка".