Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

План Матвиенко переплюнул план Путина

2008-02-11
Последние несколько недель власти Петербурга с завидным постоянством обещают горожанам золотые горы. Вслед за принятием программы социально-экономического развития северной столицы до 2011 года губернатор Валентина Матвиенко и ее помощники представили "Концепцию развития Санкт-Петербурга до 2025 года". План Петербурга стал логическим продолжением озвученного на днях плана президента Путина по развитию страны на 12 лет. Местные власти в отличие от главы государства проявили большую дальновидность - на целых пять лет вперед.

Чиновники любят повторять, что в современной России не ставится задача "догнать и перегнать Америку", как это было в советскую эпоху. Главная задача теперь - достичь достойного уровня жизни для большинства населения независимо от других стран. Но только постоянные призывы Валентина Матвиенко превратить Петербург в европейский город, по сути, и есть очередной лозунг - догнать Европу. Однако известно, что подобные игры в "догонялки" и "перегонки" для страны хорошо не заканчивались.

Тем не менее амбициозный план развития города на Неве разработан. Оглашение его последовало вслед за открытием главной тайны современности - сути плана Путина. Теперь план есть и у Петербурга, и у 32 регионов страны. У большинства же субъектов Федерации никаких планов вообще нет. На это и посетовала Валентина Матвиенко. Судя по всему, теперь у каждого должен быть план, раз он есть у гаранта Конституции.

Итак, комплексный план развития города - это программа, затрагивающая все сферы жизни общества. Чиновники не забыли в процессе планирования определить средний доход петербуржца через 17 лет, ситуацию с социальным обеспечением, среднюю продолжительность жизни и т. п. В 2025 году горожанин в среднем будет получать 55 тысяч рублей по ценам 2003 года. А горожан этих будет 4 миллиона 700 тысяч. Смертность населения окажется ниже общероссийской, а продолжительность жизни достигнет 73 лет. Образование будет основываться на современных технологиях, будет реализована программа социальных реформ, закончено строительство многих объектов, таких как Орловский тоннель, например. В общем, к 2025-му нас всех ожидает не иначе как светлое будущее. По словам чиновников из Смольного, город достигнет европейских стандартов жизни.

Но и это не устраивает градоначальницу. Концепция еще может подвергнуться корректировке - глава города призвала коллег по Смольному и депутатскому корпусу выявить городские резервы, чтобы не только догнать, но и перегнать Европу.