Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Суд по делу Матвиенко: обвинение все сказало, к ответу готовится защита

2008-02-11
Обвинение по делу о подготовке покушения на петербургского губернатора Валентину Матвиенко закончило представление доказательств в отношении троих подсудимых Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова. Сегодня в Городском суде Петербурга государственные обвинители показали присяжным оставшуюся часть видеоматериалов (первый просмотр "киноленты" от спецслужб проходил на предыдущем заседании 6 февраля), а также огласили заключение экспертизы с расшифровкой по предъявленному видео. Поскольку само качество записей и звука оставляет желать лучшего, для разъяснения смысла сказанного участниками процесса потребовались комментарии экспертов.

Напомним, что, по версии следствия, устранение петербургской градоначальницы во время мусульманского праздника Сабантуй не являлось конечной целью молодых мусульман. Как утверждает обвинение, в мечтах обвиняемым грезилось, что они "дестабилизируют в целом обстановку на Северо-Западе и тем самым создадут условия для организации исламского государства в центре России и последующей исламизации всей страны". В доказательство таких замыслов суду уже предъявлялись файлы, которые якобы хранились на домашних компьютерах Саидгареева и Муратова и были обнаружены при обыске сотрудниками ФСБ. Заслушивались эксперты-взрывотехники, свидетельствовавшие, что при смешении перекиси водорода, сухого топлива (из арсенала охотников и рыбаков) и лимонной кислоты можно получить взрывчатку.

- Суд сложно назвать объективным и беспристрастным, - прокомментировали адвокаты подсудимых в интервью корреспонденту ЗАКС.Ру. - Следствию прощаются все ошибки и неточности, а гособвинителям - любые нарушения в ходе процесса.

Впрочем, прокуратура представила все, что намеревалась. Сегодня в суде слово было передано стороне защиты. Адвокаты обвиняемых по делу Матвиенко попросили неделю на подготовку. Следующее заседание в Городском суде Петербурга состоится 18 февраля.