Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге и Ленобласти участились пропажи детей

2008-02-12
Судьба собственных детей приводит в отчаяние несколько семей Петербурга и Ленинградской области. За последние две недели в регионе пропали четверо школьников - в возрасте от семи до десяти лет, двое из них - в минувшие выходные.

Для милиции это повод связать исчезновения с происшествием годичной давности, когда также в Ленинградской области пропали два одиннадцатилетних школьника. Их до сих пор не нашли, сообщают "Вести".

Две недели назад в городе Тосно Ленинградской области пропали первоклассники Максим Линьков и Саша Пронин. В милиции не исключают, что исчезновение мальчиков и Наташи Рубцовой как-то связаны, хотя пока следствию зацепиться не за что - в обоих случаях дети просто вышли из дома и не вернулись. Больше никаких данных.

"Я встретила его вместе с другом, говорю - идите на горку, он говорит "ага, хорошо". И все, с тех пор я его уже не видела", - вспоминает Алина Линькова, сестра пропавшего Максима.

Родители, чувства которых даже трудно себе представить, не теряют надежду. Сейчас у каждой станции метро в Петербурге, на каждой улице, объявления "помогите найти" с фотографиями детей и описанием их примет.

Их расклеивают добровольцы, зачастую совершено посторонние люди, печатающие листовки за свой счет. "У меня самой точно такой же ребенок. Я прекрасно понимаю этих людей", - говорит Алена Максимова, волонтер.

Случай благополучного возвращения детей домой в Петербурге был летом прошлого года. Брат с сестрой Дима и Саша Бородулины, оказавшиеся в заложниках у похитителей, были освобождены. Их отец, известный предприниматель, уже собирал деньги, но детей вернули и без этого.

За пропавших Максима Линькова и Сашу Пронина тоже требовали выкуп. Вымогателей задержали, но оказалось, что двое мужчин просто решили заработать на чужом горе, а на самом деле не знают, где дети.

Сейчас следователям кажется маловероятным, что в этот раз речь идет о похищениях ради шантажа, - родители Максима Линькова, Саши Пронина и Наташи Рубцовой далеко не самые состоятельные люди и не занимались бизнесом.

Исчезновение детей примерно одного возраста в течение короткого времени похоже на неслучайное совпадение. Но если ознакомиться со статистикой - это уже не кажется странным. Зато волосы становятся дыбом от другого: ежегодно в России пропадают без вести больше двадцати тысяч несовершеннолетних. И только треть из них возвращаются домой живыми.

Поиском детей, пропавших в разных уголках страны, занимается не только милиция. В Интернете десятки частных сайтов с сотнями фотографий - огромная база данных. Здесь люди помогают друг другу, обмениваются информацией. И иногда им удается сделать почти невозможное - найти и вернуть ребенка. Таких случаев мало, но родителям это дает еще один повод надеяться, заключают "Вести".