Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Эрмитаж готовится к юбилею Бориса Пиотровского

2008-02-13
Эрмитаж порадует любителей искусства целой серией новых выставок. Приурочены они к 100-летию со дня рождения прежнего директора музея, выдающегося археолога, востоковеда, историка Бориса Пиотровского. С 14 февраля приобщиться к прекрасному можно на экспозициях "Во дворцах и в шатрах: Исламский мир от Китая до Европы" и "Сокровища сарматов". А во время пятого международного фестиваля "Музыкальный Эрмитаж" главный музей города в очередной раз докажет, что не собирается становиться нафталинным домом культуры, а по-прежнему готов к экспериментам.

Прекрасное зрелище откроется глазам того, кто захочет посетить Николаевский зал Эрмитажа. Сейчас там полным ходом идут подготовительные работы перед открытием выставки "Во дворцах и в шатрах: Исламский мир от Китая до Европы". Закрыты еще не все витрины (экспонаты можно даже потрогать), до сих пор научному руководителю экспозиции помогает дизайнер. И все же... Войдя в зал, зритель тут же оценит всю масштабность выставки: за привычными витринами, расположенными не только у стен, но и по всему залу, виднеются шатры. Цветастые, большие, но, по словам руководителя музея Михаила Пиотровского, очень хрупкие. Настоящие. Это центральный экспонат выставки - Бухарская палатка. Научным сотрудникам Эрмитажа совсем недавно удалось восстановить точную форму этого шатра, представляющего целый дворец. Состоит он из нескольких помещений, навесов, дворика и целой системы коридоров. Здесь же можно увидеть предметы интерьера, оружие, одежду, даже войти в один из чудесных шатров и почувствовать себя частью столь далекой и неизведанной обывателем культуры.

Всего в экспозицию входит свыше 300 предметов, относящихся к различным странам мусульманского мира. Выставка состоит из четырех разделов. Первый знакомит с искусством со времени появления Ислама (VII век) до Монгольского завоевания (XIII век). В это период как раз и сформировалось исламское искусство, использовавшее достижения народов, оставшихся в составе Халифата. Второй раздел выставки посвящен искусству исламского мира от Монгольского завоевания до XVI века. Третий раздел охватывает материал из различных исламских стран XVI - XIX веков. Здесь показаны дипломатические дары, преподнесенные правителями мусульманских стран российским монархам, а также трофеи, захваченные русскими солдатами в войнах с Турцией и Персией. Здесь же впервые выставляются и несколько подлинных архитектурных деталей знаменитого дворцового комплекса Альгамбра.

Совместно с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником подготовлена выставка "Сокровища сарматов". Поражает самый крупный в прямом и переносном смысле экспонат - конская накидка из 9024 нашивных бляшек, которые служили украшением одежды или покрывала. Ученые предполагают, что на выставке представлены варианты попоны, расшитой золотом, которой покрывали жертвенное животное, таким образом превращая его в божественного небесного коня - посредника между двумя мирами или спутника усопшего. Остается только посочувствовать музейным работникам, которые и при отправлении и при приемке столь экзотического экспоната вынуждены пересчитывать все 9024 бляшки.

На экспозиции представлены образцы древнего искусства, которые происходят из широко известных погребальных памятников, обнаруженных на Нижнем Дону. Самые ценные - диадема, увенчанная "древом жизни" и идущими к нему священными жертвенными животными (оленями и горными козлами), кинжал в золотых декоративных ножнах (на них можно рассмотреть многократно повторяющуюся композицию нападения хищной птицы-грифа на верблюда). При всей внешней красоте экспонатов, без специалистов здесь не обойтись: истории представленных вещей не менее удивительны, чем сами ценности.

Международный фестиваль "Музыкальный Эрмитаж" стартует 17 февраля и тоже будет приурочен к 100-летию Бориса Пиотровского. И здесь Михаил Борисович опять докажет, что следует заветам своего великого родителя и не боится идти на эксперимент. Организаторы обещают слушателям "скрипку Николая II", "Страдивари-джаз", "этно-фьюжн", "jazz 4 x 4", "фри-джаз" и "бельканто".

Первый концерт состоится 17 февраля, в зале Эрмитажного театра выступит французский скрипач Пьер Амойал. Играть он будет на скрипке Страдивари (Коханьски), некогда принадлежавшей Николаю II. 19 февраля там же выступит музыкант, дирижер и композитор из Польши Адам Клоцек. Соединение народной и академической музыкальной традиции можно будет услышать 20 числа - в Эрмитажном театре состоится концерт израильского музыканта Яира Далала. Уже на следующий день в зале Академической капеллы состоится грандиозный джазовый концерт с участием Игоря Бутмана (саксофон), Андрея Кондакова (рояль), Эдди Гомаса (контрабас) и Лени Уайта (ударные). 23 февраля в театре выступит Саинхо Намчылак, певица, которая, по словам организаторов, обладает уникальным по диапазону голосом в четыре октавы. Ну а под занавес, 24 февраля, любители музыки смогут насладиться гала-концертом лауреатов премии одного из самых престижных в Европе конкурсов молодых оперных певцов в Сполето (Италия). На финальном концерте молодые певцы исполнят арии из популярных опер.

Мария Цыганкова