Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В день 100-летия академика Бориса Пиотровского Эрмитаж покажет исламский мир от Китая до Европы

2008-02-14
В день памяти академика Бориса Пиотровского, которому сегодня исполняется 100 лет, Отдел Востока Эрмитажа, где ученый проработал всю свою жизнь, сегодня открывает выставку «Во дворцах и шатрах: Исламский мир от Китая до Европы».

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», экспозиция, в которой представлены более 300 предметов, относящихся к различным странам мусульманского мира, состоит из 4-х разделов. Первый знакомит с искусством со времени появления ислама (VII в.) до монгольского завоевания (XIII). Второй – посвящен искусству исламского мира от монгольского завоевания до XVI века. Третий раздел охватывает материал из различных исламских стран XVI-XIX веков.

Наконец, четвертый раздел посвящен дипломатическим и военным контактам исламского мира и России. Здесь показаны дипломатические дары, преподнесенные правителями мусульманских стран российским монархам, а также трофеи, захваченные русскими солдатами в войнах с Турцией и Персией. Центральный экспонат выставки - Бухарская палатка. Научным сотрудникам Эрмитажа недавно удалось восстановить ее точную форму. Состоящая из нескольких помещений, навесов, дворика и целой системы коридоров, палатка установлена в Николаевском зале Зимнего дворца.

Кроме Бухарской палатки на выставке представлена и другая, принадлежавшая турецкому военачальнику и украшенная изящной вышивкой, изображающей парки и сады. Она была захвачена в качестве трофея русскими войсками и прослужила несколько десятилетий в русском военном обозе, после чего в 1842 году поступила в Конюшенный музей. Как и Бухарская, эта палатка впервые выставляется в Эрмитаже.