Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко: Культура должна стать нацпроектом

2008-02-21
Культура должна войти в перечень национальных проектов. Об этом, общаясь с представителями творческой интеллигенции, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и пообещала сделать все возможное для реализации этой идеи.

"Сегодня надо не говорить, а кричать об этом. Мы столько времени жили в бездуховности. Не важно, будет ли культура национальным проектом или отдельной программой, но важно, чтобы это вышло на должный уровень", - заявила глава города.

Она прошлась по ряду тем, обозначенных представителями творческой интеллигенции, и обозначила свою позицию. А именно: пообещала Союзу композиторов подарить рояль к 75-летию, выразила согласие с тем, что в городе должны появиться площадки для экспериментальных театров. "Пусть коллективы пробуются. Пусть из десяти выйдет один. Пусть из десяти режиссеров один будет гениальным", - отметила губернатор.

По ее словам, творческие мастерские, вокруг которых несколько лет назад был поднят шум, не только не позволят разрушить, но и будут их расширять.

Также Матвиенко пообещала разобраться в ситуации с поликлиникой при Доме актера. "Мы выделяли финансирование и привели в порядок поликлинику. Но там в среде персонала возникла склока. Видимо, творческая атмосфера перенеслась на медицинское учреждение. Мы не будем рубить с плеча, в ситуации надо разобраться. Но одно точно - в поликлинике должны бесплатно оказывать услуги всем, кто в ней зарегистрирован. И никаких поборов мы не допустим", - заверила градоначальница.

Кроме того, она признала, что не исполнила свой долг - не предоставила здание для Союза писателей.

На пленуме председатель Союза Валерий Попов пожаловался, что у Союза нет никакого знакового здания, такого, как, например, дом Набокова. "У вас было знаковое здание, но вы его сожгли", - отметила губернатор. Но, тем не менее, пообещала, что достойное место для Союза будет найдено. А для того, чтобы организация спокойно занималась творческим процессом, не думая об оплате коммунальных услуг и других бытовых проблемах, будет создано ГУ, призванное следить за этим зданием.