Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Валентина Матвиенко: коренная смена курса невозможна

2008-02-21
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что выборы нового президента России проходят в очень спокойной обстановке. И по ее мнению, в этом заслуга нынешнего главы государства Владимира Путина, создавшего условия, при которых передача верховной власти проходит без потрясений.

Об этом губернатор заявила на встрече с иностранными журналистами.

Президентская предвыборная кампания, на удивление, идет очень спокойно. И главная проблема, на мой взгляд, это низкая активность избирателей. Знаете, как говорят: "нет интриги на выборах". Меня лично как губернатора это беспокоит. Поэтому мы ведем в основном информационную работу - о значении выборов, чтобы заинтересовать людей прийти на избирательные участки.

То, что на выборах осталось только четыре кандидата, - это вполне нормально. Если по количеству кандидатов оценивается уровень демократии в стране, то хотелось бы понять этот критерий. Сколько кандидатов будет достаточно для демократичности?

Мне кажется, четырех кандидатов достаточно. Ведь никто никому не запрещал в рамках действующего законодательства выдвигать свои кандидатуры. А зарегистрированные кандидаты представляют совершенно разные партии, политические силы. Так что у избирателей есть выбор.

Господин Касьянов, который относится к оппозиционным партиям, также проявил желание участвовать в выборах. Но, наверное, он передоверился сборщикам подписей и не смог выполнить законную норму и представить достоверные подписи двух миллионов избирателей. И, к сожалению, был снят с выборов центральной избирательной комиссией.

Я думаю, эту норму надо отменять. Потому что организовать работу по сбору такого количества подписей в России крайне сложно.

Что касается других представителей оппозиции, то, вероятно, они пока не чувствуют в себе силы и возможности получить поддержку избирателей. Поэтому не хотят заниматься таким холостым ходом.

Я думаю, что это проблема нашей страны на сегодня. Оппозиционные силы не сумели объединиться, создать мощное движение. Они очень разрозненны. Их лидеры не смогли договориться между собой. И в этом слабость российской оппозиции, и это реальность сегодняшнего дня. Но это не значит, что так будет всегда. Условия для самореализации оппозиционных партий имеются. Я уверена, что эти партии будут развиваться и набирать силу.

О преемнике и новом поколении

Если говорить о Медведеве, то я знаю его давно. Мы вместе работали и в правительстве.

Я могу охарактеризовать его только с положительной точки зрения. Во-первых, это человек слова. Всегда очень взвешенный, спокойный, рассудительный. С каким бы вопросом к нему не обратишься, он сразу улавливает суть, ему не надо долго объяснять.

Плюс это новое поколение политиков выходит на политическую арену России, и это очень важно.

Давайте говорить откровенно. Владимир Владимирович мог подстраховаться, скажем, выбрать человека более старшего возраста. Но он думает о стране, а не о себе и ни о том, как там. Ну, идут всякие разговоры вокруг его будущего. Но он сделал ставку на молодого перспективного политика.

Это значит, что на политическую сцену приходит новое поколение политиков, уже выросших в новой России. Поколение, не обремененное старыми стереотипами. Это здорово, что на этом этапе страна уже может себе позволить такой выбор.

Резкой смены политического курса не будет

"План Путина", о котором говорит "Единая Россия", и стратегия развития страны до 2020 года - это коллективный труд. При разработке стратегии всегда принимал участие Дмитрий Анатольевич Медведев. Поэтому, безусловно, никакая коренная смена курса невозможна. И это очень важно для России.

Мне кажется, на Западе часто подходят как-то упрощенно к пониманию России. Это очень сложная страна, многонациональная, многоконфессиональная, со своей уникальной историей. И для нашей страны были бы очень опасны какие-то резкие повороты.

Вы посмотрите, что творится в других странах бывшего Советского Союза.

Может, кому-то не нравится, но в России передача власти, независимо от того, какой претендент победит на выборах, проходит спокойно, без истерик, без политических стрессов, без чрезмерных напряжений. Это [чрезмерная политическая напряженность] очень дорого стоит для России.

Я считаю, что и в этом огромная заслуга нашего президента. Он сумел к концу своего президентского срока создать такие условия, когда страна спокойно обеспечивает передачу власти. А ведь это передача высшей государственной власти. Это появление на арене нового молодого амбициозного президента.

России нужна стабильная ситуация для того, чтобы она могла более быстрыми, мощными темпами двигаться вперед в экономике, социальном развитии и так далее.

Хотя, безусловно, у нового президента будут какие-то шлифовки, корректировки, новые идеи по реализации стратегического плана. Не бывает кальки: мол, как поступал президент Путин, так будет поступать и президент Медведев. Конечно, у него будут свои подходы и, наверное, какое-то обновление команды.

Владимир Путин и Петербург

Если говорить об отношении президента к Петербургу... Он настолько любит город... Он настолько чувствует город... И это не только потому, что он петербуржец. Но он еще понимает и значение Петербурга - экономическое, политическое, стратегическое. Поэтому он, конечно же, поддерживает нас в наших усилиях по развитию города.

Что касается моих личных отношений с президентом... С первого дня работы в команде Путина (в правительстве еще в 1999 году) у нас с ним всегда было и есть понимание, хорошие рабочие отношения.

И я очень ценю доверие президента. Потому что управлять таким крупным мегаполисом, как Санкт-Петербург, без абсолютного доверия очень сложно. Я очень ценю, что президент мне доверяет. Это очень важно. Мне комфортно, я не чувствую какого-то негативного "дыхания за спиной". Я знаю, что есть президент, который в любой ситуации поймет, поддержит, подскажет. Для меня это очень важно.

"Вторая столица России"

Петербург стал второй столицей уже "де-юре" с конца 2007 года. Тогда был подписан президентский указ о переезде Конституционного суда и принят закон в Госдуме. Сейчас идет технический процесс переезда, а в мае 2008-го состоится первое заседание суда, официально, в Санкт-Петербурге.

То есть город получил официальные столичные функции. И это уже свершившийся факт.

Но я полагаю, что важен не только сам этот факт. Важно, что Петербург как вторая столица реально занимает лидерские позиции в России во многих вопросах. В темпах развития экономики, в инновациях, по объему инвестиций, по притоку капитала, по переезду крупнейших компаний и финансовых институтов в Петербург.

Город все больше становится второй дипломатической столицей России. Здесь проходят крупные международные форумы, симпозиумы, саммиты. Есть много других факторов, которые делают Петербург реальной второй столицей.

Британский совет и Петербург

Я сожалею, что закрытие представительства Британского совета в Петербурге приобрело политическую окраску. Но у каждого уровня власти есть свои компетенции. И есть вопросы, которые решают на другом уровне. И это не зависит от желания губернатора.

Проблема представительства Британского совета в Петербурге - это вопрос взаимодействия внешнеполитических ведомств России и Великобритании. Это такой затянувшийся диалог, спор. И субъект федерации, Петербург, [как и] любой другой регион, никак не может повлиять.

Но, мне кажется, что нужно спокойно договориться на взаимовыгодных условиях. И я уверена, что эта проблема будет решена.

Мне кажется, любая возможность дополнительных каналов развития культурного сотрудничества - это полезно для обоих государств. И, безусловно, Петербург заинтересован, чтобы спектр такого сотрудничества расширялся.

Полагаю, что эта тема будет урегулирована, и будет восстановлен этот институт. Это зависит от доброй воли и желания внешнеполитических ведомств России и Великобритании. Я надеюсь, они найдут общий язык.