Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге на корвете "Стерегущий" подняли военно-морской флаг

2008-02-27
Торжественная церемония подъема военно-морского флага на корвете «Стерегущий» в ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» состоялась сегодня в Петербурге, сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе губернатора северной столицы.



В мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, главком ВМФ Владимир Высоцкий.



Многоцелевой корабль морской зоны «Стерегущий», предназначенный для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и обеспечения противовоздушной обороны, был спроектирован в Центральном конструкторском бюро «Алмаз». Это уже пятый по счету корабль Российского флота, носящий название «Стерегущий». Первый из них прославился во время Русско-японской войны, приняв неравный бой с вражеской эскадрой.



Выступая на церемонии, Матвиенко отметила, что создание такого уникального корабля, как корвет «Стерегущий» - символ возрождения России.



«Российские корабелы преодолели трудности, сумели сохранить научно-промышленный потенциал. Одно из лучших их созданий — корвет «Стерегущий» - встанет на страже морских рубежей России. В развитии оборонной промышленности - залог укрепления безопасности страны» - сказала губернатор.



Она поздравила всех, кто принимал участие в создании корвета, и отметила, что подъем флага - это большой праздник не только для петербургских корабелов, военных моряков, но и для всех петербуржцев.



Напомним, что головной многоцелевой корвет проекта 20380 «Стерегущий» построен на «Северной верфи» по заказу ВМФ РФ. Корвет предназначен для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, для обеспечения ПВО, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта. Водоизмещение - около 2 тыс. тонн, длина - 105 м, максимальная скорость - 27 узлов, дальность автономного плавания на скорости 14 узлов - 14 тыс. морских миль. Корвет построен с использованием технологии «стелс», что делает невозможным обнаружение корабля обычными средствами радиолокационного слежения.