Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Мариинский театр отмечает 225-летний юбилей

2008-02-27

В Санкт-Петербурге Государственный академический Мариинский театр отмечает 225-летний юбилей. В зале Мариинки сегодня собрались многочисленные представители культурного и политического бомонда. На юбилей прибыли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Алина Кабаева, прима Большого театра Елена Образцова, актер Олег Басилашвили и многие другие. Торжественную церемонию, посвященную празднованию юбилея театра, открыл президент страны.

"В мире много театров, но мы хорошо понимаем, что такой, как Мариинка, - уникален. И не только потому, что его истории уже больше 200 лет, а еще и потому, что все это время он служит подлинным эталоном высокого искусства", - сказал Владимир Путин.

В. Путин подчеркнул, что "государство сейчас очень ответственно относится к сохранению духовного достояния страны", к которому, безусловно, относится Мариинский театр, передает "Интерфакс".

Глава государства пообещал, что в этом году финансирование Мариинки достигнет более полутора миллиардов рублей, что "практически идентично с государственными ассигнованиями на Большой театр". "Президентский грант для ваших творческих работников увеличится в полтора раза. В 2010-2011 годах нас ждет и грандиозная реконструкция исторической сцены театра. Ориентировочная стоимость этого проекта почти 3 млрд. рублей. Это, конечно, немалые деньги, но все это меркнет перед огромным вкладом Мариинки в великую и многонациональную культуру России", - сказал В. Путин.

"Все мы хорошо знаем, сколько оперных и балетных звезд России "зажег" именно Мариинский театр, и для каждого из них работа в театре стала важным этапом, навсегда определившим их счастливую артистическую судьбу", - цитирует РИА Новости слова президента.

Президент пожелал коллективу театра успехов и новых достижений. Затем он занял место в третьем ряду зрительного зала, оказавшись позади известной актр исы Алисы Фрейндлих.