Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Мариинский театр готовы приравнять к Большому

2008-02-29
На праздничном вечере накануне ухода с главного кресла страны Владимир Путин даже вышел на сцену и зачитал торжественный адрес. В нем среди похвал и прочих комплиментов по поводу исторической значимости бывшего Императорского театра была произнесена и внушительная цифра увеличившихся государственных инвестиций - более 1,5 млрд. руб.

Большим закрытым гала-концертом солистов оперы и балета в присутствии первого лица государства, политической и культурной элиты страны Мариинский театр официально отметил свое 225-летие.

Начали увертюрой к "Руслану и Людмиле" Глинки, а закончили хором "Славься!" из его же оперы "Жизнь за царя". После чего под звон колоколов маэстро Гергиев появился на сцене в окружении свиты из солистов оперы и балета. Несколько лет назад на премьере "Жизни за царя" в режиссуре Дмитрия Чернякова президента так и не дождались, зато на праздничном вечере накануне ухода с главного кресла страны Владимир Путин даже вышел на сцену и зачитал торжественный адрес. В нем среди похвал и прочих комплиментов по поводу исторической значимости бывшего Императорского театра была произнесена и внушительная цифра увеличившихся государственных инвестиций - более 1,5 млрд. руб. Программа концерта - классика официального жанра, включая не только преимущественно Чайковского, но даже знаменитую шаляпинскую "Эй, ухнем". Бурлацкую песню со смаком исполнил молодой бас Михаил Петренко, который по такому случаю бросил все свои резко увеличившиеся европейские ангажементы и вернулся на несколько дней в родной театр. Гергиев дирижировал только двумя номерами, включая симфоническую картину "Полтавский бой" из "Мазепы" Чайковского, - остальное поручил Тугану Сохиеву и Павлу Бубельникову. За исключением сцены из оперы "Путешествие в Реймс" Россини в фирменном исполнении молодых певцов Мариинского, арии Калафа от Владимира Галузина, а также обольстительной арии Джудитты из оперетты Легара от самой Анны Нетребко, все остальное - золото русского репертуара и балетная классика. Нетребко, певцов Владимира Галузина и Васил ия Герелло, а также балерину Юлию Махалину Путин наградил званием народного артиста.

Накануне гала Гергиев провел пресс-конференцию для журналистов, которых на этот концерт не пустили. Внимание присутствовавших он акцентировал на фестивале "Масленица", на участии в открытии Национального театра в Пекине, на церемонии премии Мировой академии спорта Laureus World Sports Award-2008, транслировавшейся во многих странах мира в режиме реального времени из Концертного зала Мариинского театра, и на том, что новый театр, или Мариинка-2, появится, вероятнее всего, в 2010 году.

Санкт-Петербург