Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

"Политический узник Петербурга" нашел новых защитников

2008-03-06
Лидер петербургского отделения партии "Яблоко", находящийся под арестом по обвинению в оскорблении и избиении трех сотрудников милиции, прекратил голодовку. Его защита уже опротестовала решение Дзержинского суда в суде Городском. Между тем, скандал вокруг ареста политика приобрел не только российские но и международные масштабы. Судьбой Резника заинтересовались в консульствах США и ряда европейских стран. Сторонники организовали сбор подписей в его поддержку в интернете, а также создали уже несколько групп "В Контакте".

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский приехал в Петербург, чтобы поддержать своего соратника, оказавшегося за решеткой. "Мы выражаем решительный протест относительно неадекватности меры пресечения, выбранной Максиму Резнику, и требуем изменить меру пресечения до решения суда, - заявил он на пресс-конференции, - никаких оснований для преследования Резника нет. Мы не хотели бы думать, что арест Резника - сознательная провокация".

За спиной лидера "яблочников" висел большой плакат: "Арестован Максим Резник. Сегодня они пришли за Максимом, завтра придут за тобой...". Григорий Явлинский всем своим видом показывал, что не намерен оставлять "дело Резника" и подключить для его освобождения все свои связи. По его словам, партийная касса может выдержать внесение залога за петербургского оппозиционера, уже подготовлены обращения к Генеральному прокурору Юрию Чайке, а также уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, который, как известно, до недавнего времени был одним из лидеров.

Координатор Бюро Петербургского отделения "Яблока", экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов заявил, что одиночные пикеты у здания горпрокуратуры на Исаакиевской площади, начавшиеся вчера, будут продолжены до освобождения Максима Резника из-под стражи. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", сторонники "петербургского узника" намерены устроить акции протеста у зданий органов исполнительной власти.

Сам политик вчера в среду был переведен из РУВД Центрального района в СИЗО N4 на улице Лебедева. Уже на следующий день к нему на свидание пустили мать Галину Малиновскую. Ей удалось пообщаться с сыном около 40 минут.

- Он бодр духом и очень обрадовался, что его так поддерживают, - заявила она "Фонтанке". По ее словам, он сидит в 12-местной камере, где вместе с ним находятся еще 25 человек.

Резник, как сообщила его мать, прекратил голодовку, объявленную четыре дня назад во время ареста.

- Сокамерники его называют "депутатом" или "Явлинским". Относятся к нему хорошо, предлагают поспать, - рассказала Галина Малиновская "Фонтанке".

- Он рассказал, что кормят три раза в день. На утро дают кашу с хлебом, в обед -суп и опять кашу, на ужин - вновь каша.

Между тем, по словам защиты политика, уже в пятницу ему может быть предъявлено обвинение. Возможно, уже в понедельник в Городском суде будет рассмотрена кассационная жалоба адвокатов Резника на решение судьи Ольги Андреевой, удовлетворившей требование следователя Михаила Калганова об аресте.

Надо сказать, что арестом главного петербургского "яблочника" заинтересовалось и международное сообщество. На пресс-конференции в офисе "Яблока" присутствовали генеральный консул США в Петербурге, консул Великобритании и его шведский коллега, представители консульств Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Литвы и Германии - все они хотели из первоисточника узнать всю информацию о происходящем с Резником.

Заместитель генерального консула Швеции Микаэль Бенте сообщил "Фонтанке", что представительство Швеции в Петербурге подробно изучает все обстоятельства громкого дела. Генеральный Консул США в Петербурге Мэри Крюгер заявила нашему корреспонденту, что она внимательно следит за перипетиями вокруг "дела Резника".

Тем временем в интернете продолжается сбор подписей под обращением в защиту лидера питерского "Яблока", адресованным генпрокурору Юрию Чайке и Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Под обращением уже подписались многие известные общественные деятели: правозащитники, ученые, писатели, журналисты. Свои подписи поставили Борис Стругацкий, Сергей Ковалев, Елена Боннэр, Людмила Алексеева и другие известные люди России.

Авторы письма требуют "немедленно прекратить это заказное дело, провести служебное расследование и привлечь к ответственности его инициаторов и исполнителей" и вообще "положить конец позорной практике использования исполнительной властью органов правопорядка для достижения своих политических целей".

За Максима Резника уже поручились депутаты Государственной думы Оксана Дмитриева, Галина Хованская, Иван Грачев и Олег Смолин, депутаты петербургского ЗакСа, общественные и политические деятели, взгляды которых на политику, мягко говоря, отличаются от взглядов "Яблока".

Напомним, что Максим Резник был задержан ночью 2 марта у офиса питерского "Яблока". Ему инкриминируются две Уголовного кодекса: 319-я (оскорбление представителя власти) и 318-я (применение насилия в отношении представителя власти). Причем в конечном итоге количество избитых Резником милиционеров увеличилось с одного до трех.

4 марта Дзержинский суд Санкт-Петербурга, удовлетворив требование следствия, избрал меру пресечения для партийного лидера - арест. Мотив: Резник как общественный деятель может давить на следствие. При этом судья проигнорировала поручительство, подписанное 25 политиками и журналистами, просившими не применять арест в качестве меры пресечения. Перед началом заседания суд обещал вынести решение публично, однако в зал допустили только мать Резника и его адвоката.

Алексей Яушев,

Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Резник прекратил голодовку ;

Битва за Резника ;

Кувалдой правосудия по питерской оппозиции ;

Явлинский готов внести залог за задержанного Максима Резника ;

"Справедливая Россия" выясняет обстоятельства дела Максима Резника ;

"Яблочники" будут ежедневно пикетировать прокуратуру и собирать подписи для Резника ;

Задержанный Максим Резник переведен в РУВД ;

Суд рассмотрит сегодня вопрос об изменении меры пресечения Максиму Резнику ;

Сергей Инденок приговорен к трем суткам административного ареста ;

Суд чести: Исковые требования к Резнику изменены с 25 миллионов до 1 рубля ;

Лидер "яблочников" Резник объявил голодовку ;

Кувалдой правосудия по питерской оппозиции ;

Обвинение боится, что Резник сможет повлиять на пострадавшего милиционера .