Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербургскому "яблочнику" Максиму Резнику предъявили обвинение

2008-03-07

Максиму Резнику, лидеру санкт-петербургского отделения «Яблока», предъявлено обвинение в избиении и оскорблении милиционеров. Политика арестовали в ночь на понедельник, с тех пор он находится в сизо.

Следствие считает главу питерского "Яблока" причастным к драке, которая произошла у штаба его партии. Якобы Резник вмешался в потасовку между хулиганами и бывшим членом "Яблока" Сергеем Инденком. Вскоре подъехала милиция и стала разнимать драку. Хулиганы тут же скрылись - задержать их никто не пытался, а Резник ударил милиционера кулаком в нос.

Правда, по данным защиты, сейчас количество пострадавших сотрудников увеличилось с одного до трех. Судья приняла решение взять Резника под стражу до конца следствия, несмотря на аргументы защиты (Резник - публичный человек и не станет скрываться, к тому же у него имеются пожилая мать и дети).

По заявлению прокурора, "яблочник" может оказать влияние на следствие и на пострадавшего.

В среду возле здания горпрокуратуры началась бессрочная акция протеста. Она представляет собой постоянную смену одиночных пикетов и демонстрацию плаката "Свободу Максиму Резнику". Такая акция - ненаказуема, но участники опасаются провокаций.

А в воскресенье сторонники Резника намерены устроить политический флешмоб.

Несколько депутатов Заксобрания, среди которых, кстати, нет ни одного "яблочника" подписали обращение в прокуратуру с просьбой изменить Резнику меру пресечения. Правозащитный совет Петербурга и партия "Яблоко" также объявили сбор подписей.

В защиту политика выступили и представители творческой интеллигенции, в том числе Олег Басилашвили и Сергей Юрский.

Что же касается голодовки Максима Резника, объявленной им после ареста, то она была прекращена на 4-й день. По словам арестанта, он сделал это по просьбе своей матери.