Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Кто пустил медведей в Эрмитаж? Фантазия авторов рекламы о красоте Петербурга

2008-03-08
По залам знаменитого Эрмитажа разгуливают медведи. Несколько косолапых забрались на крышу Казанского собора. В таком непривычном виде предстал Санкт-Петербург в роликах и плакатах, предназначенных для зарубежных туристов. Заказчики рекламы решили в такой утрированной форме высмеять стереотипы о России, как страны, по улицам которой бродят медведи. Однако иронию и творческую фантазию авторов оценили не все.

Репортаж Алексея Зотова.

Эрмитаж во всей своей красе. Один шедевр сменяет другой. И вроде бы ничего особенного! Обычный рекламный ролик. Если бы не посетители музея, сующие повсюду свой нос.

Бурые мишки гуляют по залам и любопытны подобно туристам. Телевизионные ролики заказала городская мэрия. Ну, какой иностранец не умилится, увидев такое, и не приедет посмотреть на красоты Петербурга!

Марианна Орджоникидзе, начальник управления по туризму Правительства Санкт-Петербурга: "В общем, мы пытались изменить мнение людей о нас в мире! Хотели донести до всех, что у нас медведи по улицам не ходят".

В мэрии предполагали, что 2 30-секундных ролика, где медведи свободно разгуливают по Эрмитажу и на ступенях Казанского собора, увидят только зрители крупнейших телеканалов Европы. Но кто-то оказал чиновникам поистине медвежью услугу и разместил рекламу в Интернете. Где еe и увидел директор Эрмитажа.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Был лeгкий обман! Было письмо: мы просим снять залы Эрмитажа для клипа, который будет служить продвижению города! Ну, разумеется, мы пустили! А в результате, сняв это, туда вставили медведей! Это полное нарушение наших авторских прав! Уже давно никто в мире не считает, что у нас ходят по улицам медведи! Это у нас в голове. Это не будет работать!"

По улицам и музеям Петербурга медведи, разумеется, не ходили. Красоты снимали отдельно, мишек - в специальном павильоне, где они несколько часов выделывали всe, что хотели. Да и вообще, художественные съeмки в том же Эрмитаже категорически запрещены.

Единственное исключение было сделано для фильма "Русский ковчег" режиссeра Александра Сокурова. За особо трепетное отношение к музею.

Александр Сокуров, режиссeр: "Ощущение такое, что этот уровень фамильярности по отношению к культуре. Это уже за пределами терпения. Так нельзя! С таким музеем, как Эрмитаж, так обращаться нельзя!"

Впрочем, в Петербурге много и тех, кто отнeсся к медвежьим проделкам с чувством юмора.

Михаил Боярский, народный артист России: "Нельзя засыпать Петербург нафталином. Это развивающийся город, который требует свежей крови. И привлечение туристов таким симпатичным образом - это правильно. Тем более, что медведи сегодня в почeте!"

За любопытных мишек особенно переживают создатели рекламы. Как же так? Год назад этим рекламным плакатам с мохнатыми красавцами на Дворцовой площади умилялись жители Парижа, Лондона, Амстердама и Праги. И медведи рядом с памятниками тогда никого не обидели!

Филипп Колтыга, создатель рекламных роликов: "Всем известна статуя Свободы! С этой статуей Свободы что только не делают! Во всех фильмах. На неe залезает Кинг Конг, она падает. Но никому там, в мэрии Нью-Йорка, или общественности не приходит в голову считать оскорблением чувств и оскорблением демократии!"

Павел Сивохин, создатель рекламных роликов: "Мы хотели сделать ролик ироничный, чтобы он был несерьeзный. А с долей юмора, лeгкий, интересный".

Кто бы что ни говорил, а невероятные приключения медведей в Петербурге европейские телезрители всe равно скоро увидят, говорят в городской мэрии. А увидев, возможно, даже купят билет, чтобы своими глазами посмотреть: а не ездят ли здесь медведи ещe и на велосипеде.