Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Дело о покушении на Матвиенко: Защита нашла много странного

2008-03-13
Защита обвиняемых в подготовке покушения на губернатора северной столицы Валентины Матвиенко продолжает представлять свидетелей, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».



Накануне в Городском суде сторона защиты представила коллегии присяжных своих свидетелей - родственников подсудимых Владислава Баранова, Тимура Саидгареева и Равиля Муратова.



Мать Владислава Баранова и его младший брат Виктор рассказали, что никто из них никогда не приносил в комнату общежития, где они жили никаких тротиловых шашек. Напомним, что шашка в полиэтиленовом пакете была обнаружена в их комнате во время обыска - между матрасом на кровати и стеной. Примечательно, что ни на шашке, ни на пакете не обнаружены отпечатки пальцев никого из подсудимых, а также матери Владислава Баранова и его младшего брата.



Мать Тимура Саидгареева заявила, что найденные в их квартире при обыске лимонная кислота, сухое горючее и перекись водорода, которые, по версии обвинения, Тимур Саидгареев якобы хотел использовать для изготовления самодельной взрывчатки, на деле принадлежали ей и использовались в домашнем хозяйстве.



Также суд еще раз допросил сотрудника агентства недвижимости Дениса Архипова, сдавшего на два месяца квартиру Муслиму Ильмурзаеву - выяснилось, что ни в одном из договоров об аренде нет ни печати, ни подписи Ильмурзаева. Объяснить, почему так случилось, Архипов суду не смог.



Следующее судебное заседание пройдет в пятницу, 14 марта.



Напомним, что, по версии обвинения, в апреле 2007 года при подстрекательстве некоего Муслима Ильмурзаева Тимур Саидгареев решил создать в Петербурге «джамаат» для ведения на берегах Невы «партизанских действий, как в Чечне». В качестве первого объекта для теракта была избрана губернатор Валентина Матвиенко. За компанию предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева.



К деятельности «джамаата» Саидгареев, якобы, привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам. Устранение Валентины Матвиенко планировалось совершить на празднике Сабантуй в последнее воскресенье июня прошлого года. Все заговорщики были арестованы сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области 17 мая прошлого года возле Цирка на Фонтанке при получении у некоего Анзора, переданного от Муслима сумки с гранатой, некоторого количества взрывчатки и взрывателей. Муслим Ильмурзаев и Анзор находятся в розыске.