Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербургские турфирмы - самые законопослушные

2008-03-13
По данным Роспотребнадзора, более 60% российских турфирм не соблюдают закон. В Санкт-Петербурге ситуация совсем иная: в минувшем году нашли нарушения лишь в 5 из 44 проверенных по жалобам клиентов компаний. Но в ближайшее время ситуация может осложниться - компании могут обязать покупать кассовые аппараты, а за их отсутствие штрафовать на 40 тысяч рублей.

Проверив 1551 туристических фирм, органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) выявили 988 различных нарушений. Жалобы потребителей подтверждались в 69,1 процентах случаев. В общей сложности во всех проверенных компаниях было найдено 4095 нарушений - то есть по 2-3 на каждую фирму. Это статистика в целом по стране.

"Петербургский туристический рынок является одним из самых стабильных и ориентированных на клиентов в нашей стране", - считает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев. Его уверенность подтверждается цифрами: в Санкт-Петербурге в 2007 году выявлены нарушения только в 5 из проверенных 44 туристических компаниях (доля 11,4 процента).

Главное начать

Глава службы Геннадий Онищенко на состоявшимся во вторник заседании Консультационного совета заявил, что Роспотребнадзор только подступается к решению проблемы защиты прав туристов: "Законодательство в сфере туризма молодое, надо нарабатывать правоприменительную практику и продолжать аналитическую работу. Чтобы решать проблемы потребителей, не доводя дело до судов".

Правда, руководство ведомства не отрицает, что выявленные нарушения, за которые были наложены административные штрафы, далеко не всегда непосредственно связаны с защитой прав потребителя: фирмы проверялись на соблюдение требований законодательства и соответствие документооборота действующим нормативным актам. А нарушения связаны, в том числе, с несовершенством вступившей в силу 1 июня 2007 года новой редакции Федерального закона "Об основах туристской деятельности". В нем очень много "дыр". Например, вместо формального лицензирования введен институт финансовых гарантий для туроператоров. Но начальник Управления защиты прав потребителей Олег Прусаков отметил, что некоторые компании прибегают к посредничеству и продают турпродукт по частям: отдельно бронируют для клиента билет на самолет, отдельно - гостиницу и т.д. Такая деятельность не подпадает под определение туроператорской или агентской, а значит трудно квалифицируется с точки зрения законов.

"Вообще клиенты после принятия закона еще больше запутались в отношениях в цепочке поставщики услуг - туроператор - турагент, - считает президент РСТ Сергей Шпилько. - Использование договоров-поручений и других форм обхода закона - результат того, что он не охватил всего многообразия договорных отношений между участниками рынка".

Пиши путевку не отходя от кассы

Сложнейшей проблемой будет отмена бланка туристической путевки, если (http://www.fontanka.ru/2008/02/18/094) принятое месяц назад решение Верховного Суда России вступит в законную силу. Федеральное агентство по туризму надеется, что принятое в пользу потребителей решение будет отменено. В РСТ же удивлены: кого не устраивала ранее действующая форма.

"А теперь еще требуют изготавливать бланки путевки в специальных типографиях со степенями защиты и т.д., - констатирует пресс-секретарь Союза Ирина Тюрина. - За много лет применения старой формы путевки не было ни одного случая подделки".

Руководство Роспотребнадзора заявило, что иметь кассовую машину должны в первую очередь туроператоры, которые и будут нести ответственность за невыдачу клиенту чека или путевки. А, значит, турагенствам можно не беспокоиться.

Российский союз туриндустрии предлагает реальные пути решения проблемы. В частности, в Санкт-Петербурге туристические фирмы могут приобрети кассовые машины со скидкой. "Мы договорились с поставщиками, что для наших членов техника будет поставлять по льготным ценам, - говорит Директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев. - В нормативных актах изначально была заложена "мина". И государственные органы дают противоречивые разъяснения, что вынуждает законопослушные турфирмы перестраховываться: иногда приобретать и кассовые машины, и бланки путевок".

Антон Одынец,

Фонтанка.ру