Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге появилась еще одна синагога

2008-03-16
В северной столице сегодня проходит обряд освящения второй синагоги - Бейт-Менахем - на улице Новолитовской, дом 7. Правда, это - не отдельное здание, а несколько помещений в культурно-просветительском центре Маор, передают «Вести в Санкт-Петербурге».



Тем не менее, синагога стала полноценным храмом, оборудованным по всем требованиям еврейского закона. Отдельные помещения для мужчин и женщин, "бима" - возвышение для чтения Торы, резной шкаф для хранения свитков Торы и закрывающая его бархатная занавесь - "парохет".



Отметим, что прежде в Петербурге была только одна хоральная синагога - на Лермонтовском проспекте. Синагога Бейт-Менахем призвана стать еще одним центром религиозной жизни для евреев города. Немаловажно, что она находится в пределах пешей ходьбы для жителей Выборгского и прилегающих районов. По еврейскому закону, в субботу запрещено пользоваться транспортом, поэтому люди, живущие далеко от Большой Хоральной Синагоги, ранее не имели возможности посещать субботнюю службу. Теперь для множества иудеев эта проблема будет решена.



Кроме того, отныне верующие евреи смогут ежедневно молиться «по высшему разряду» - в «миньяне», т.е. в присутствии десяти и более иудеев-мужчин, собирающихся в Синагоге. Такая молитва считается «общественной» и, согласно традиции, принимается на Небесах более благосклонно, нежели индивидуальная.



Раввином новой Синагоги станет израильтянин Бенцион Липскер, приехавший в Петербург год назад. Синагога Бейт-Менахем cоздана силамиПетербургской еврейской религиозной общины и станет филиалом Большой Хоральной Синагоги в Выборгском районе.