Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики - надежда и будущее России

2008-03-20
Выпускные экзамены неумолимо приближаются. И все чаще встает вопрос: куда подать документы, чтобы не пожалеть? Кем стать, чтобы потом не остаться без работы?

За советом мы отправились к Валерию Соловьеву - ректору одного из самых популярных вузов Петербурга - Государственного университета сервиса и экономики. Это учебное заведение уже десять лет входит в тройку петербургских вузов с самым высоким рейтингом по количеству поданных заявлений. Университет имеет 11 филиалов и 28 представительств в различных городах России, в которых обучается 40 тыс. студентов по 35 специальностям высшего и среднего образования. Вот уж где точно знают, какие профессии будут востребованы в ближайшие десять лет!

Самые престижные

- Валерий Николаевич, ваш вуз в этом году вновь побил рекорд в день открытых дверей, едва вместив всех желающих в Мюзик-Холле. Пришло больше тысячи человек! И такой ажиотаж уже не первый год. Раскройте секрет популярности.

- Все очень просто: к нам идут за самыми актуальными и самыми интересными профессиями, - улыбается Соловьев. - Люди прекрасно понимают, где они будут жить завтра и в каких условиях.

- Так какие же профессии, по вашим прогнозам, будут наиболее востребованы?


- Связанные с сервисом: инженеры по обслуживанию автотранспорта, дизайнеры и конструкторы одежды, работники гостиничного и ресторанного бизнеса, специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства… У нас много интересных специальностей, всех не перечесть. 

- И все пользуются успехом?

- Еще бы! На некоторых факультетах конкурс в пять раз выше среднего по городу! Люди стремятся попасть именно в наш университет.

- Вот, к примеру, выберу я какую-нибудь профессию. А где гарантия, что через пять лет рынку все еще будут нужны эти специалисты?

- Обслуживание интересов человека всегда будет стоять на первом месте, уж не сомневайтесь. Сервис - это такая широкая отрасль, что работы в ней хватит на долгие годы. Вы же слышали о том, что Россия в ближайшие годы будет интегрироваться в Евросоюз? Разумеется, из Европы еще больше станет поступать товаров и услуг. Увеличится  конкуренция. А значит, многие наши отрасли могут оказаться под ножом. Мы же не хотим, чтобы пострадали отечественные производители и особенно покупатели. Поэтому начали готовить специалистов по экспертизе качества товаров. Это абсолютно новая, только в этом году открытая специальность. А в следующем году, например, из стен нашего вуза выйдет первый выпуск специалистов по парикмахерскому искусству и дизайну прически. Заметьте: в других государственных вузах такого еще нет.

Как попасть за рубеж

- Значит, выпускники без работы не останутся?

- Мы предлагаем по 12 рабочих мест на каждые 10 выпускников. У нас очень крепкие связи с работодателями - сегодня заключено около 400 договоров на производственную практику и трудоустройство. Мы стараемся сделать так, чтобы ребята уже на старших курсах знали, куда они пойдут работать. И большинство наших выпускников находят себе рабочее место еще во время производственной практики.

- А где ваши студенты проходят практику?

- В самых престижных компаниях и организациях: на ОРТ, НТВ, Радио "Балтика", в информационной службе ВВС, в северо-западной ассоциации предприятий технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, пресс-службе таможенного департамента, гостиницах и ресторанах города, Русском музее, ИТАР-ТАСС, Сбербанке РФ, ЗакСе Санкт-Петербурга, комитетах правительства Петербурга и Ленинградской области. Можно без проблем найти себе работу и за рубежом.

- Студенты вуза ездят за границу?

- Конечно, мы отправляем их на стажировки. СПбГУСЭ поддерживает связи с 11 зарубежными вузами Европы, США, стран Скандинавии и СНГ. Так что у каждого студента, который хорошо учится, есть реальная возможность побывать в Италии, Канаде, Австрии, Финляндии и других странах. Иногда даже на целый семестр - чтобы была возможность и поработать и поучиться.

- И сколько вы рассчитываете набрать первокурсников в этом году?

- В вузе достаточно бюджетных мест, чтобы принять тех, кто действительно стремится к учебе, - смеется Валерий Соловьев.

Забота об иногородних

- А как быть, если человек в другом городе живет?

- У нас только по Ленинградской области сегодня организовано три филиала и 11 региональных представительств, в которых учится более 14 тысяч человек! Там есть такие же престижные специальности, дневное и заочное отделения.

- Бюджетников вы тоже в филиалы принимаете?

- Да. И это очередное наше отличие от других вузов. Мы отдаем в наши филиалы около 400 бюджетных мест. Потому что не каждый абитуриент может уехать в большой город. Не у всех есть средства и возможность оставить свою семью. Поэтому мы идем навстречу одаренной молодежи.

- С общежитиями для иногородних тоже нет проблем? Или родителям можно смело плюсовать еще и деньги на съем жилья, как это часто бывает в других высших учебных заведениях?

- Сегодня все наши иногородние студенты проживают в общежитии.


Добро пожаловать в университет!

Приемная комиссия: ул. Седова, 55/1.
Тел.: (812) 568-19-83, 560-04-29, 786-66-08.
Документы принимаются с 1 июня 2008 года.

Телефон подготовительных курсов (812) 560-71-43

Лицензия Мин. обр. России  серия АN169804  Рег. N 5694  от 26.12.2005
Госуд. аккредитация АА000247, свид-во N 0244  от 06.07.2006

СТРАНА СОВЕТОВ

Как сэкономить деньги и время на обучение


Представьте себе, мы вынуждены тратить на свое обучение практически четверть всей нашей жизни! Сначала в школе, потом в колледже и университете. А как хотелось бы поскорее стать настоящим специалистом и взяться за работу, не теряя драгоценного времени.

Наш университет решил эту проблему, создав систему непрерывного многоуровневого образования. Созданный на базе этого вуза региональный университетский комплекс объединяет многие учебные заведения и предприятия, среди которых 22 школы, 13 колледжей, а также 10 лицеев и училищ. Благодаря этому партнерству дети приступают к учебе в колледже, даже не покидая школьной скамьи. А программу высшего профессионального образования начинают осваивать еще во время учебы в колледже. В итоге экономится время! И пока ваши бывшие одноклассники все еще слушают лекции в аудиториях, постигая азы науки, вы уже сможете приступать к реализации своих самых смелых начинаний, будучи дипломированным специалистом. В таком непрерывном многоуровневом образовании множество преимуществ. Одно из них - возможность ранней профориентации, то есть знакомства с будущей специальностью во время учебы в школе. Если к выпускным экзаменам будущие студенты поймут, что ошиблись с выбором, то фактически не потеряют время.

И еще один немаловажный плюс системы многоуровневого образования СПбГУСЭ - существенная экономия денег. Ведь стоимость обучения в параллельных группах значительно ниже обычных расценок. А к тому времени как ваши однокашники только выйдут на рынок в поисках работы, вы уже будете занимать завидную должность и получать неплохую зарплату.

- Это инновационное направление в развитии нашего вуза, - гордится ректор университета Валерий Соловьев. - И хотя такой форме обучения едва исполнилось четыре года, по ней уже занимается больше 2,5 тысячи ребят. Так что мой совет ученикам и их родителям: если вы не желаете терять время даром, поинтересуйтесь, какие учебные заведения готовят студентов по нашей программе. И смело беритесь за организацию своей жизни!

КСТАТИ

Для учебы студентов в университете есть не только хорошо оборудованные лекционные залы и аудитории, но и компьютерные классы, специализированные лаборатории, библиотеки и читальные залы. Не забывают здесь и про отдых: в СПбГУСЭ есть спортзалы, кафе, студенческие театры и большое количество творческих и спортивных коллективов.

Студенты учатся по новым учебным планам, максимально учитывающим достижения современной отечественной и зарубежной науки. При этом 70 процентов дисциплин входит в них как обязательные, а остальные можно выбрать по своему усмотрению. Это сделано для того, чтобы студенты не замыкались только на своей узкой специализации, а при желании всегда могли расширить кругозор.

Больше 80 процентов преподавателей университета имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. А еще 21 человек являются академиками отраслевых академий. Сотрудники вуза принимают участие в международных конференциях в центрах таких стран, как Германия, Италия, Румыния, Сербия, Черногория. А также проводят научно-исследовательские работы по грантам Евросоюза.

ЗНАЙ НАШИХ!

Кого готовят в ГУСЭ

- Специалистов по организации предпринимательской деятельности, страхованию и финансовому менеджменту.

-  Экономистов в сфере бухгалтерского учета и аудита, менеджеров административного и муниципального управления, менеджеров таможенного дела и управления жилищно-коммунального хозяйства.

- Менеджеров управления делами офиса и дома, менеджеров  управления презентациями, встречами и приемами.

- Специалистов по сервису и туризму, специалистов по социальной работе, специалистов по связям с общественностью.

- Инженеров автосервиса и фирменного обслуживания, специалистов по сервису экосистем и природоохранных комплексов, инженеров машин и приборов коммунально-бытовой сферы.

- Дизайнеров костюма, художников декоративного искусства.

- Товароведов-экспертов, маркетологов.

- Юристов, специалистов по налогообложению.

Капитан женской команды университета по волейболу, мастер спорта Светлана Пупынина:
- Я учусь на I курсе института туризма и международных экономических отношений.
Университет меня привлек тем, что здесь есть возможность сочетать занятия спортом и получить престижную и интересную профессию. Мы всегда встречаем понимание и поддержку со стороны администрации, деканов, тренеров. У нас сложился очень хороший спортивный коллектив, а это - залог побед.
Всем, кто еще не определился с будущей профессией, советую поступать в наш университет.
Где работают выпускники ГУСЭ


Федеральное казначейство, Департамент государственной налоговой службы по Санкт-Петербургу, таможенный департамент, Санкт-петербургская федерация "Дизайн и мода", модные дома "Арнелли" и Татьяны Парфеновой, фирма "Хонда-сити", гостиницы, рестораны и гипермаркеты, информационные агентства, редакции ведущих региональных газет, телевидение.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики гордится своими спортивными традициями. Среди студентов и выпускников этого вуза есть участники и призеры Олимпийских игр, чемпионы Европы и России.

Сборная вуза по волейболу - чемпион и призер студенческой волейбольной лиги России, а также всемирных университетских игр в Ирландии и Вене. В кабинете ректора установлен стеллаж во всю стену, заставленный грамотами и кубками студентов-победителей. И это еще не все, говорят преподаватели. Большую часть призов поместили в зале заседаний.