Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Защита представила доказательства по делу о покушении на Матвиенко

2008-03-19

Сторона защиты по делу о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко завершила представление своих доказательств перед коллегией присяжных. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил в среду адвокат одного из подсудимых.

В ходе заседания были продемонстрированы видеозаписи и фотографии с места задержания подсудимых, а также с места изъятия вещественных доказательств из комнаты Владислава Баранова. Согласно позиции адвокатов, подсудимые стали жертвой провокации со стороны Муслима Ильмурзаева - четвертого обвиняемого, который скрылся от следствия.

На предыдущих судебных заседаниях присяжные выслушали показания всех троих обвиняемых и свидетелей по делу. Следующее заседание состоится 24 марта. Тогда станет ясно, будет ли сторона обвинения дополнять представленные доказательства новыми данными.

В ближайшее время, ориентировочно, в конце следующей недели, начнется следующий этап судебного процесса - прения сторон. Сторона обвинения по делу закончила представление доказательств виновности подсудимых 11 февраля. Суд присяжных заслушал показания свидетелей, экспертов-взрывотехников, ознакомился с доказательствами по делу, в том числе с видеозаписью, когда подсудимые обсуждали подготовку к покушению, с расшифровкой аудиозаписи, протоколами изъятия у подсудимых взрывчатых веществ, рецептов изготовления взрывчатки и планов осуществления теракта в отношении Матвиенко.

В мае 2007 года сотрудники ФСБ и МВД России предотвратили покушение на Валентину Матвиенко. По подозрению в его приготовлении были задержаны три человека - Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Еще двое подозреваемых находятся в розыске. В ходе обысков у них были изъяты две гранаты и более 500 грамм пластита.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля), 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), 205 (покушение на теракт) УК РФ. Кроме того, Саидгареев и Муратов обвиняются по статье 205.1 УК РФ (вовлечение в содействие преступлению террористического характера).