Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Русский музей прирастает садами

2008-03-20

По словам Владимира Гусева, директора Русского музея, свой день рождения музей может праздновать четыре раза в год. Как раз получается — в дни основания и открытия по старому и новому стилю — Русский музей был основан в 1895 году по указу императора Николая II. Три года спустя прошло его торжественное открытие.

Сегодня Русский музей — это и уникальное хранилище художественных ценностей, и известный реставрационный центр, и авторитетный научно-исследовательский институт, и один из крупнейших центров культурно-просветительской работы. Музей является научно-методическим центром художественных музеев Российской Федерации, курирующим работу 260 художественных музеев России. В музее собрано более 400 тысяч экспонатов, что в четыре раза превышает хранилище Третьяковской галереи. Русскому музею принадлежат 15 зданий и сооружений. К комплексу относятся Мраморный, Строгановский дворцы, Инженерный замок, а также уникальные сады — Михайловский, Летний и Инженерный.

"Одно из самых интересных событий юбилейного года — фестиваль садово-паркового искусства в Михайловском саду, — рассказал Владимир Гусев. — Последнее десятилетие музей прирастал садами. Под нашей эгидой Летний и Михайловский сады, парк, окружающий Инженерный замок. Все это генетически единая территория. С разбивки этих садов, а не только строительства Петропавловской крепости начинался Петербург".

Фестиваль "Императорские сады России" и конкурс садово-парковых композиций пройдут с 30 мая по 3 июня под патронажем принцессы Кентской, которая также патронирует ежегодную знаменитую выставку цветов в лондонском Челси. В Петербурге она уже высадила луковицы тюльпанов, которые расцветут весной этого года, как раз к открытию фестиваля.

Композиции XVIII века разместят в Михайловском саду со стороны храма Спаса на Крови до Масленого луга. Садово-парковые произведения XIX века — в пейзажной части — у прудов сада.

Отныне Русский музей будет проводить цветочный фестиваль каждый год. За это от садоводов он ждет подарок — новый сорт цветов, посвященный Русскому музею. Например, черную розу с квадратным бутоном, напоминающим "Черный квадрат" Казимира Малевича — экспонат этого музея.

Президент Владимир Путин поздравил коллектив Русского музея с юбилеем, а петербуржцы и гости северной столицы смогли познакомиться с его экспозициями бесплатно.



Олег Рогозин