Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Суд Петербурга приговорил маньяка-педофила к пожизненному заключению

2008-03-20

36-летний Дмитро Вороненко приговорен в четверг городским судом Петербурга к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в четырех убийствах на сексуальной почве и одном изнасиловании. По мнению судьи, преступник заслужил высшую меру наказания, но из-за введенного в России моратория на смертную казнь, ее невозможно применить.

Жертвами маньяка сначала стали две девушки 18 и 20 лет, а потом - девочки 11 и 12 лет. Дмитро Вороненко задержали летом 2007 г. спустя несколько дней после его последнего убийства. Тогда школьница Лена погибла в двух шагах от своего дома в центре города. Ее труп нашли в подвале, и там же были обнаружены улики, которые помогли выйти на след преступника.

Дмитро Вороненко уже имел несколько судимостей. Последнюю он получил за серию изнасилований. Его приговорили к 4 годам колонии, но отпустили досрочно за примерное поведение. После выхода на свободу Вороненко не уехал на родину, как предписывалось, а остался в Петербурге, перебиваясь случайными заработками.

Матери погибших девочек развернули широкую кампанию с участием СМИ, Общественной палаты и депутатов Госдумы. Они требовали отменить постановление Конституционного суда от 2 февраля 1999 г., которое ограничивает применение в стране смертной казни до тех пор, пока во всех регионах не будет введен суд присяжных (из-за Чечни этот процесс тормозится).

Преступник будет отбывать наказание в колонии особого режима без права на досрочное освобождение.