Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Мимо Эрмитажа 9 мая впервые пройдут боевые машины

2008-03-21
Впервые за постсоветскую историю на Дворцовой площади Петербурга 9 мая появится военная техника.

Легкие противотанковые пушки, тактические ракеты типа "Точка", бронетранспортеры, спецмашины - всего более 80 единиц боевой техники - примут участие в военном параде в День Победы.

"Никаких танков на Дворцовой площади 9 мая не будет", - заявил начальник пресс-службы Ленинградского военного округа Юрий Кленов. Так военные отреагировали на предположение журналистов, что "танковые гусеницы погубят брусчатку на исторической площади".

Полковник Кленов пояснил, что использована будет техника только на колесном ходу.

"Все просчитано, давление в шинах померено, чтобы точно знать, какое давление будет оказано на брусчатку, чтобы ее не повредить. Парад уже согласован со всеми заинтересованными структурами", - добавил Юрий Кленов.

Последний военный парад с участием боевой техники проходил на Дворцовой площади еще в советское время - в 1990 году. После этого маршировали только парадные колонны солдат и матросов.

Под каток

О том, что парады "более солидны с участием боевой техники", в Петербурге стали говорить в последние годы. Особенно после того, как подобное уже возродили в Москве.

Но, в отличие от Красной площади, структура Дворцовой не очень приспособлена для "марш-броска" боевых машин. Со стороны Невского проспекта есть широкие проезды. Но со стороны реки Мойки - просто негде развернуться. А улица Миллионная - очень узкая и делает резкий поворот перед площадью.

И все же военные обещают, что "справятся с любыми проблемами".

Реакция руководства Эрмитажа не известна. Пока они отказываются от комментариев. Впрочем, в последнее время городские власти Санкт-Петербурга не особенно учитывают мнение руководства музея.

Периодически на Дворцовой площади устраивают концерты (в 2007 здесь выступала легендарная рок-группа "Роллинг стоунз").

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский проводит "замеры шумового воздействия" музыкальных усилителей на стены музея, на бесценные полотна и скульптуры.

Минувшей зимой на Дворцовой площади работал ледяной каток - несмотря на серию акций протеста петербуржцев. Люди были возмущены тем, что вокруг знаменитой Александровской колонны "построили фанерные ларьки". То есть, вид исторически сложившегося ансамбля (Эрмитаж, Главный штаб, колонна с ангелом-хранителем, брусчатка площади) почти на 5 месяцев был изменен "в угоду коммерческому проекту".

Состоялся даже судебный процесс. Но и он не дал четкого ответа: можно ли изменять облик исторического места.

Кстати, с наступлением весны директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил: "Теперь вместо катка на Дворцовой можно устроить бассейн". Но пока эту шутку никто всерьез не воспринял.

А шутить с военными (по поводу танков, пушек и ракет) никто не рискует.