Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербургские "Митьки" переживают раскол

2008-03-22
Группу петербургских художников "Митьки" покинул один из ее основателей - художник и писатель Владимир Шинкарев.

По мнению Шинкарева, в творческом плане "митьки" пребывают сейчас в состоянии "художественного упадка". Кроме того, ему не нравится поведение другого известного "митька" Дмитрия Шагина.

"Он стал упрощать "митьков" - два притопа, три прихлопа, - все очень просто, без затей", - так Шинкарев характеризует творческие принципы Шагина.

"Из движения ушла тонкость и обаятельность. Осталась только примитивность. Что сейчас знают о "митьках"? Это Дмитрий Шагин и тельняшки. И больше, получается, обывателю знать и не надо", - резюмирует Шинкарев.

Дмитрий Шагин не стал отмалчиваться и заявил: "Митьки были, есть и будут!"

"Будем брататься!"

В эфире радиостанции "Эхо Петербурга" Шагин озвучил один из лозунгов движения: "Будем брататься, не надо кряхтеть, митьки никого не хотят победить!".

А тех, кто сомневается в жизнеспособности "митьков", Дмитрий Шагин приглашает на выставки, которые "митьки" устраивают в своей штаб-квартире на улице Марата.

"Все у нас работает, все для всех работает, со всеми мы братаемся и всех любим", - подчеркнул Шагин.

Но Владимир Шинкарев продолжает настаивать, что Шагин слишком вжился в роль "главного митька" и превратил этот образ в коммерческий бренд.

Шинкарев считает, что "митьки" (как движение свободных художников, появившееся в Ленинграде в начале 1980-х) должны были распасться еще в 1990-х. Уже тогда группу покинули некоторые члены, в том числе и один из ее основателей Александр Флоренский.

"Митьков" много раз пытались "закрыть"

"Каждое явление имеет свое младенчество, юность, зрелость, старость и смерть. Художественная группа может существовать максимум лет пять, а когда она существует уже 25 лет, то это уже делается исключительно для получения выгоды, а не ради искусства", - заявил Владимир Шинкарев.

У самого Дмитрия Шагина обиды на Шинкарева нет: "Мы его очень любим и ценим - он замечательный человек. Но тут он не прав. "Митьков" уже много раз пытались "закрыть", говорили, что их нет".

Шагин припомнил историю, когда у них отобрали помещение на улице Правды. Но тогда общественность и пресса встали на защиту "митьков". И городские власти помогли перебраться в новое помещение - на улице Марата.

"Главное, что поступательное движение добра, любви и искренности будет продолжаться", - заявил Дмитрий Шагин. - Мне кажется, главное, что когда делается что-то доброе, интересное людям, то это должно жить. К нам ведь приходят люди, смотрят выставки, мы принимаем участие в различных программах помощи детям и детям-инвалидам, реализуем музыкальные проекты".

Политические разногласия?

Питерские журналисты предположили, что поводом для словесной перепалки между "митьками" могли стать и "политические разногласия".

Дмитрий Шагин в последнее время по некоторым позициям активно поддерживает городские власти. На президентских выборах он был в составе предвыборного штаба Дмитрия Медведева, активно участвовал в "борьбе за явку избирателей" - раздавал подарки прямо на избирательных участках.

Большинство питерских художников и музыкантов, напротив, чаще выступают в поддержку оппозиции. В частности, даже лидер ДДТ Юрий Шевчук стал участником "Марша несогласных" в Петербурге - на следующий день после президентских выборов. И открыто заявил, что "власти лишили его права на свободные выборы".

А Дмитрий Шагин 2 марта заявил нечто противоположное: "Сегодня мы выбираем будущее для своей страны".

Но главным поводом к словесной перепалке между "митьками", все же стала новая книга об арт-группе. К тому же, этот год юбилейный - 25 лет назад Владимир Шинкарев написал самую первую книгу о "митьках".

Сейчас Шинкарев заявляет: "Я всех "митьков" нежно люблю. И Митю (Шагина) тоже. Я бы хотел, чтобы все мы остались хорошими друзьями, но каждый, действительно, занимался делом".

Наблюдая за всей этой историей, в Петербурге так и не поняли: так разбегаются "митьки" или нет? И пока нашли компромиссную формулировку: наступил период полураспада.