Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Санкт-Петербурге планируются акции в поддержку Тибета

2008-03-26

В пятницу 28 марта буддисты и друзья Тибета проведут в Санкт-Петербурге акции в поддержку Тибета. Пикеты состоятся в 11.00 на Пионерской площади у памятника Грибоедову перед ТЮЗом и в 14.00 в садике имени Чернышевского. Первоначально планировалось провести один пикет - у здания генерального консульства Китая, но на это не было получено согласования от администрации города. Указанные адреса (Пионерская площадь и сад Чернышевского) были согласованы с правительством города, на проведение акций получено разрешение властей.

Инициаторами пикетов в поддержку Тибета стал Санкт-Петербургский буддийский центр Арьядевы и петербургское Общество друзей Тибета. Как рассказали "Новой газете" инициаторы проведения акций, для того, чтобы заявить о своей поддержке Тибета в пятницу к ним могут присоединиться несколько сотен петербуржцев. 

Организаторы пикетов объявили конкурс на лучший плакат или карикатуру к акциям против жестокостей в Тибете. При этом они предупреждают: конкурсанты не должны разжигать религиозную или национальную вражду, призывать к независимости Тибета, а их плакаты должны быть политкорректны. В противном случае пикетчикам угрожают обвинения в экстремизме или в призывах в нарушении статей Российско-китайского договора. Главные идеи призывов - сострадание, прекращение насилия, а также противоречие олимпийского духа и творимой в Тибете жестокости. Впрочем, призывы к бойкоту Олимпиады также не планируются, в первую очередь говорить будут о разрешении кризисной ситуации в Тибете.

Что касается мнения духовных лиц, представителей российского буддизма, то они относятся к уличным мероприятиям с осторожностью. Вот что рассказал по этому поводу "Новой" лама Буда Бадмаев, настоятель петербургского буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй: "Мы хотим, чтобы на земле Тибета и в других местах не было никаких репрессий, чтобы кризис был как можно скорее преодолен, чтобы он перестал приносить страдания всем сторонам конфликта, не только в Тибете, но и в Китае. В то же время как духо вные лица мы не занимаемся политикой. Что касается Олимпиады в Пекине, то мы придерживаемся той же позиции, которую высказал Далай-Лама, он не призывает к бойкоту Олимпийских игр".

Обращение российских буддистов и друзей Тибета к правительству Российской Федерации и мировому сообществу в связи с кризисом в Тибете

"Мы, жители буддийских республик России, члены различных буддийских организаций, представители других вероисповеданий, деятели науки и культуры, тибетское сообщество России, люди доброй воли, выражаем свою крайнюю обеспокоенность продолжающимися кровопролитными актами подавления тибетских выступлений и демонстраций в регионах исторического Тибета.

Китайские власти жестко ограничивают доступ к информации о событиях в областях проживания тибетцев, в особенности касающейся жертв применения силы со стороны вооруженной милиции и армейских подразделений. Однако из источников, неподконтрольных КНР, нам стало известно, что за последние дни сотни человек получили ранения и, по меньшей мере, несколько десятков были убиты.

Считая своим долгом внести вклад в дело скорейшего разрешения кризиса внутри Тибета, исторически связанного с Россией, мы обращаемся к мировому сообществу и правительству Российской Федерации с требованием содействовать:

1. направлению группы представителей ООН, правительств, правозащитных организаций и СМИ для детального изучения ситуации в Тибете и непредвзятого освещения истинного положения вещей;
2. оказанию давления на Китай с целью немедленного прекращения убийств и жестокого подавления выступлений тибетцев, отстаивающих свои основополагающие права на свободу совести, вероисповедания и волеизъявления;
3. привлечению международных врачебных организаций, таких как "Красный крест" и "Врачи без границ", для предоставления медицинской помощи раненым внутри Тибета;
4. немедленному освобождению из-под ареста невиновных, которым грозят суровые тюремные приговоры и унижающие человеческое достоинство пытки.

Мы выражаем безог оворочную поддержку миротворческим усилиям Его Святейшества Далай-ламы, направленным на прекращение насилия в Тибете и начало диалога с руководством КНР по вопросу предоставления тибетцам подлинной автономии в составе КНР.

Считаем совершенно беспочвенными и недопустимыми обвинения, высказанные китайской стороной в адрес Его Святейшества Далай-ламы, являющегося духовным лидером трех буддийских республик России и влиятельным духовным авторитетом для миллионов людей доброй воли. Выражаем уверенность, что стихийное насилие в тибетских регионах стало следствием недальновидной политики пекинских властей в отношении нужд и интересов тибетского народа.

Со своей стороны, высказываем убежденность в том, что решение конфликта возможно только в случае незамедлительного начала обстоятельных переговоров между Его Святейшеством Далай-ламой и китайским руководством.

Выражаем солидарность с участниками ненасильственных движений в разных странах мира, выступающих за мирное разрешение тибетской проблемы".