Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Покушение на Матвиенко дошло до точки

2008-03-26

В среду в Городском суде Петербурга состоится очередное слушание по делу о подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко. Сторона обвинения ожидает, что заседание суда, назначенное на 26 марта, поставит точку в этом деле. На скамье подсудимых трое молодых людей - 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и несовершеннолетний пэтэушник Владислав Баранов, а двое основных организаторов находятся в розыске.

Саидгареев, Муратов и Баранов, по данным следствия, собирались создать общественную организацию для пропаганды ислама, для чего встречались в квартире Муслима Ильмурзаева, находящегося в бегах. В итоге, молодые люди пришли к мысли о покушении. За компанию предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева. Устранение Валентины Матвиенко планировалось совершить на празднике Сабантуй, в последнее воскресенье июня прошлого года. Все трое "заговорщиков" были арестованы сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области 17 мая прошлого года. В момент задержания возле Цирка на Фонтанке они получали у некоего Анзора переданную от Муслима сумку с гранатой, взрывчаткой и взрывателями. Муслим Ильмурзаев и Анзор находятся в розыске. На очередном слушании 24 марта в Городском суде северной столицы сторона обвинения представила коллегии присяжных дополнения к доказательствам.

Присяжным продемонстрировали фотографии. На снимках видна ячеистая сетка металлической кровати, под которой лежит какой-то сверток. По материалам дела, в этом свертке в комнате общежития, которую занимает семья Владислава Баранова, находилась тротиловая шашка. Кроме того, оглашен протокол изъятия жесткого диска с компьютера Баранова. На этом диске были обнаружены видеофрагменты с выступлениями боевиков, изображения терактов, папки с файлами о джихаде и исламской религии, файлы по боевой подготовке, а также инструкции по применению холодного и огнестрельного оружия и боеприпасов. Таким образом прокуратура решила опровергнуть показания подсудимого Баранова. Он заявлял суду, что даже не представляет, как выглядит тротиловая шашка. Однако содержание жесткого диска, по мнению прокуратуры, опровергает его первоначальные показания.

Также присяжным была продемонстрирована план-схема с изъятого диска. На ней был изображен Инженерный замок с прилегающими окрестностями. Возле замка опергруппа ФСБ и задержала подсудимых. Дело уже не обошлось без скандала. Заседание, назначенное на 27 февраля, было сорвано из-за отсутствия электроэнергии, а 12 марта после допроса за несдержанное поведение из зала суда были удалены матери подсудимых Тимура Саидгареева и Владислава Баранова. Лариса Баранова во время допроса в тот день заявляла, что тротиловую шашку, обнаруженную во время обыска в комнате общежития, где она проживает вместе со своими сыновьями Владиславом и Виктором, никто из них не приносил. На сегодняшнем заседании свои дополнения к материалам судебного следствия представит сторона защиты. Если адвокаты уложатся в один рабочий день, то в начале апреля состоятся судебные прения. Напомним, что 17 мая 2007 года в сквере у Инженерного замка оперативники УФСБ задержали Равиля Муратова и Тимура Саидгареева, в руках одного из них находилась сумка с боеприпасами (боевая граната, взрывчатка, корпус от гранаты и два запала). По данному факту было возбуждено уголовное дело. Затем был задержан третий заговорщик - Владислав Баранов. Всем троим кроме приготовлений к посягательству на жизнь госдеятеля предъявили обвинения в терроризме и незаконном обороте боеприпасов. Предполагается, что после заседания обвинение и защита возьмут некоторую паузу для подготовки к прениям перед коллегией присяжных.