Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Пиотровский: О кошках Эрмитажа меня спрашивают чаще, чем о Рембрандте

2008-03-28
В Эрмитаже проходит традиционный праздник - День мартовского кота. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», в программе праздника - две однодневные выставки: художественной фотографии и детского рисунка. Обе посвящены четвероногим «сотрудникам» Эрмитажа, которых сегодня около 60 – рыжих, пятнистых, серых, белых, черных, полосатых, породистых и, так называемых, простых. У всех есть имена, например, Батон, Сэр, Маркизет и, конечно, Барсик, Муська…



По словам директора музея Михаила Пиотровского, они, как и положено, своенравны, независимы, каждая – индивидуальность, и иногда кажется, что горды своей миссией в музее. Хотя в залы их, конечно, не пускают. Но, бывали случаи, что утром самого дерзкого «охранника» обнаруживали в зале. А однажды – даже на императорском троне. Но сработала сигнализация, прибежали настоящие охранники.



Первую кошку в Зимний дворец, как гласит история, привез из Голландии Петр I. Затем по приказу императрицы Елизаветы в Зимний дворец привезли казанскую группировку котов-крысоловов. А Екатерина Великая придала дворцовым кошкам  статус охранников. С тех пор и поныне кошки живут в подвалах Эрмитажа, охраняя шедевры мирового искусства от  грызунов. Популяция пушистых охранников, как правило, разрастается. И тогда музей обращается к петербуржцам с просьбой взять к себе домой кого-либо из них. На эту просьбу откликаются редко. В последний раз нашли домашний приют только 19 эрмитажных кошек.



Поскольку в бюджете музея нет «кошачьей» статьи,  их кормят и лечат за счет пожертвований самих сотрудников музея и различных спонсоров, как петербургских, так и зарубежных. Потому у эрмитажных кошек есть все, чтобы наслаждаться жизнью. Им даже проделали специальные ходы, чтобы они могли в теплые дни выходить во внутренние дворы Эрмитажа и поваляться на газонах. Там же можно увидеть дорожные знаки «Осторожно, кошки!», адресованные эрмитажным водителям.



Накануне вечером, открывая День мартовского кота для  членов и гостей Всемирного клуба петербуржцев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в частности, сказал: «Об этом празднике и вообще о кошках Эрмитажа знают далеко за пределами музея. Недавно в Шанхае мне радостно сообщили, что им тоже известно  об эрмитажных кошках. Да и посетители самого Эрмитажа, как мне кажется, спрашивают о наших кошках чаще, чем о Рембрандте».