Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербург готов к олимпийскому забегу

2008-04-04
На Дворцовой площади днем в пятницу вовсю шла репетиция шоу, которое должно завершить церемонию эстафеты Олимпийского огня игр в Пекине. Убрав каток, там построили сцену и вип-трибуну (еe расположили так удачно, что обычный зритель вряд ли увидит то, что будет происходить). Под китайские напевы русские солдаты тренировались размахивать флагами. А в здании комитета по спорту в это же время участники пробега получали последний инструктаж.

Факелоносцам показали каким образом следует держать факел, и выдали форму - по улицам Петербурга побегут в более теплом варианте одежды, чем в других странах. Климат потребовал таких изменений. Актрисе Алисе Фрейндлих факел показался тяжеловатым, впрочем для Алисы Бруновны вообще оказалось новостью то, что придется бежать. Когда ей предложили принять участие в олимпийском шоу, актриса думала, что еe роль ограничится более простой задачей - взять факел у одного спортсмена и передать следующему. Впрочем, как призналась Фрейндлих журналистам, больше всего еe беспокоит даже не это, а ожидание своей очереди. Спрятаться и покурить негде, а сигарета как-то не очень соответствует лозунгу о здоровом образе жизни.

А вот Александру Друзю факел тяжелым не показался. "Меньше килограмма", - оценил он его вес. Впрочем Друзю олимпийский символ уже довелось подержать заранее - он участвовал в его презентации в Москве. По словам знатока, на инструктаже не только учили держать факел, но и рассказывали о мерах безопасности. Факелоносцам напомнили о провокациях в других странах, но сразу же поспешили успокоить - с каждым будет по 10 человек сопровождающих, и ничего произойти не должно. Среди этой десятки и служба безопасности, и так называемый "мастер огня". Его задача - в случае, если огонь погаснет, зажечь его снова.

Любопытно, что с факелом, который в 80-м году делали в Петербурге для московской Олимпиады, такого произойти не могло. Разрабатывали их в конструкторском бюро завода "Климов" под руководством Бориса Тучина. Говорят, что такой факел не мог загасить даже пролетевший над ним самолет. ОАО "Климов" не прочь повторить этот опыт и с сочинской Олимпиадой.

А акции завтра, действительно, планируются - но не на трассе пробега. Молодые "яблочники" в 4 часа на набережной канала Грибоедова будут пикетировать китайское консульство в защиту прав человека в Китае и в Тибете. Митинг не согласовали, поэтому будет проводиться одиночный пикет. Активист молодежного "Яблока" развернет плакат и стилизованные олимпийские кольца из колючей проволоки.

В связи с проведением эстафеты в городе будут введены многочисленные ограничения движения транспорта. Как сообщает отдел пропаганды Управления Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области :

- с 04-00 до 15-00 запрещена парковка автомобилей на протяжении всего Московского проспекта, а также у площади Победы, на Садовой ул., Вознесенском пр., пл. Декабристов., Адмиралтейской набережной и пр.Добролюбова.

- с 07-30 до 12-00 закрыто движение транспорта по пл. Победы. Объезд общественного транспорта будет осуществляться по маршруту: Пулковское шоссе -Дунайский пр.- 5 Предпортовый проезд - ул.Галстяна - Варшавская ул.- Ленинский пр. - Московский пр.

- с 09-00 - 14-30 закрывается движение всех видов транспортных средств на Исаакиевской площади.

с 10-30 и до окончания эстафеты будет закрыто движение всех видов транспортных средств по Московскому пр. по направлению в центральную часть города.

Михаил Гончаров,

Фонтанка.ру