Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

"Яблоко" проведет акцию в поддержку Тибета в Петербурге

2008-04-04
Члены молодежного "Яблока" намерены в субботу, в день петербургского этапа эстафеты Олимпийского огня провести перед консульством Китая в северной столице акцию в поддержку Тибета, охваченного с середины марта беспорядками, после того, как этот автономный район потребовал от КНР признания независимости, сообщает пресс-служба петербургского "Яблока".

Ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда в столице этого автономного района КНР прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (административный центр Тибетского автономного района) было зафиксировано около 300 пожаров и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли около 20 человек, 623 получили ранения. Ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

По словам организаторов, они пытались согласовать с петербургскими властями проведение акции в Китайском саду на Литейном проспекте, но администрация Центрального района города предложила перенести мероприятие на другой день.

"Поэтому акция пройдет в форме одиночного пикетирования (что не требует подачи уведомления) у Генерального консульства Китайской народной республики. В ходе пикета активист молодежного "Яблока" развернет плакат и стилизованные олимпийские кольца из колючей проволоки. По замыслу организаторов, пикет продлится около 30 минут", - говорится в сообщении.

В пятницу Олимпийский огонь прибыл в Петербург специальным рейсом из Стамбула, где проходил предыдущий этап олимпийской эстафеты.

Международная часть эстафеты, во время которой один из главных символов олимпизма побывает на всех континентах, завершится 29 апреля в Хо Ши Мине (Вьетнам). Затем олимпийский огонь начнет свое путешествие по провинциям Китая.

Финальной частью эстафеты 6 августа станет Пекин, где через день зажжение пламени возвестит о начале XXIX летних Олимпийских игр.