Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

"Санкт-Петербург дал миру Путина"

2008-04-05
В субботу в Санкт-Петербурга прошла эстафета огня летних Олимпийских игр 2008 года. Почти четыре часа огонь путешествовал по городу на Неве и завершил свой путь на Дворцовой площади, куда его принесла олимпийская чемпионка в конькобежном спорте и депутат Госдумы нынешнего созыва Светлана Журова, после чего она зажгла символическую олимпийскую чашу. После этого хранители огня поместили олимпийский символ в специальную капсулу и отправили в аэропорт, откуда огонь вылетит в Лондон.

Встречая огонь на Дворцовой площади, губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что Санкт-Петербург выдвинет свою кандидатуру на проведение Олимпиады 2020 года.

"Хочу сказать, что мы планируем выдвинуть кандидатуру Петербурга на проведение Олимпийских игр 2020 года", - сказала Матвиенко, отметив "выдающуюся и славную спортивную историю города".

Началась же эстафета на площади Победы у ступеней Мемориала защитникам Ленинграда. Первой факел пронесла олимпийская чемпионка 1952 года Галина Зыбина. Она передала олимпийский факел главе Олимпийского Комитета России Леониду Тягачеву. Продемонстрировав хорошую физическую форму, сразу же после передачи эстафеты господин Тягачев ответил на вопросы корреспондента "Газеты.Ru".

-Легко ли вам дались эти 250 метров по Московскому проспекту Санкт-Петербурга? -Я еще вчера катался на горных лыжах. Для меня это лучшая тренировка. Пробежать эстафетный этап длиной 250 метров труда не составило. Настроение великолепное, настроение праздничное.

- Почему эстафету олимпийского огня решено было провести не в Москве, а в Санкт-Петербурге? - Это совместное решение ОКР и оргкомитета пекинских Игр. Северная столица России достойна принять олимпийский огонь. Ведь именно здесь родился наш первый олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, столетие победы которого на Играх в Лондоне мы будем отмечать в этом году. Санкт-Петербург дал миру самого спортивного президента Владимира Владимировича Путина, чей вклад в олимпийскую победу Сочи трудно переоценить. И новый, также очень спортивный президент России, тоже родом из города на Неве. В обозримом будущем Санкт-Петербург будет выдвигать свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр.

- Чего вы ждете от Олимпиады в Пекине? - Уверен, что она пройдет на высочайшем уровне и станет одной из лучших в истории. В Китае, где мне неоднократно доводилось бывать в последнее время, скрупулезно подходят к малейшим нюансам подготовки к Играм, понимая их значение для имиджа страны.

- Какие цели ставятся перед нашими олимпийцами на Играх-2008? - Завоевать 30 золотых медалей. Это вполне реальная цель.

Уверен, что к Пекину все наши команды готовятся очень серьезно.

Виден заметный прогресс в таких медалеемких видах, как плавание, гребля, бокс. Надеемся, что не подведут легкоатлеты. Да и по количеству золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира по олимпийским дисциплинам в прошлом году, мы опередили Китай. Пусть на одну медаль, но опередили!

- Сами хозяева Игр нацелены, по словам китайских коллег, на 40 высших наград… - Это нереально, о чем я сказал только что вашим коллегам из Поднебесной. Хотя у хозяев Игр есть резервы, о которых мне сегодня не хотелось бы упоминать.

- Сопровождающие олимпийский огонь по странам и континентам китайские репортеры высказывают опасение, что руководители многих государств бойкотируют не сами Игры, а церемонию открытия в связи с последними событиями в Тибете… - Могу заверить, что в отношении первых лиц России такие опасения беспочвенны. Более того, вновь избранный президент Дмитрий Медведев практически сразу же после инаугурации отправится с официальным визитом в Китай.