Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербург поборется за Олимпиаду-2020

2008-04-05

Завершился Санкт-Петербургский этап всемирной эстафеты Олимпийского огня летних игр 2008 года. Он начался на площади Победы с церемонии зажжения факела. Затем маршрут движения огня пекинской Олимпиады полегал к Мариинскому дворцу и Исаакиевскому собору, по набережным Невы мимо Медного всадника, Петропавловской крепости, Государственного Эрмитажа. Финишировала эстафета на Дворцовой площади, которая теперь стала центром празднования в честь Олимпийского огня.

Завершала питерский этап олимпийская чемпионка в скоростном беге на коньках Светлана Журова. После зажжения от факела чаши с олимпийским огнем она высказала большую надежду на то, что когда-то и Санкт-Петербург примет Олимпийские игры. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила на митинге уверенность, что "этот день войдет в историю олимпийского Петербурга". Она поблагодарила всех, кто пронес Олимпийский факел по улицам города, "подарив олимпийскому огню тепло сердец всех петербуржцев".

Матвиенко пожелала эстафете счастливого пути по городам и странам, а пекинской Олимпиаде "успехов, рекордов и побед во славу мирового спорта". Губернатор также напомнила, что город намерен побороться за честь провести Олимпиаду 2020 года. В свою очередь президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев отметил, что "Огонь зажег в сердцах всех наших зрителей любовь к спорту, любовь к миру, любовь к борьбе и искусству".

Он также напомнил, что "все олимпийцы нашей страны достойно представили страну на всех международных соревнованиях, и мы по достоинству выиграли право провести Олимпиаду в Сочи". Член Международного Олимпийского комитета, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов поблагодарил все, кто принимал непосредственное и косвенное участие в эстафете Олимпийского огня. "Пройдет всего четыре месяца, и в Пекине состоятся очередные Олимпийские игры, - сказал он. - Мы желаем нашим китайским друзьям успеха в проведении этого мероприятия". Сегодня вечером Олимпийский огонь отправляется в Лондон.