Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Олимпийский огонь завершил свой путь по улицам Петербурга

2008-04-05
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 апр - РИА Новости, Максим Ничипоренко. Олимпийский огонь летних Игр-2008 в Пекине завершил свой путь по улицам Петербурга, передает корреспондент РИА Новости.

В общей сложности факел преодолел по улицам Северной столицы более 20 км, побывав в руках 80-и факелоносцев. На сцену на Дворцовой площади факел внесла бежавшая на последнем этапе эстафеты олимпийская чемпионка Турина вице-сприкер Госдумы Светлана Журова. Здесь она зажгла от факела символическую чашу с Олимпийским огнем.

Встречая огонь, губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко вновь заявила об олимпийских амбициях Города на Неве. "Сегодня в этот торжественный день хочу заявить, что мы планируем выдвинуть Петербург на проведение Олимпиады 2020 года", - сказала Матвиенко.

Она и член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов получили в подарок от оргкомитета эстафеты факелы, такие же, как и те, что в субботу прошли по улицам Петербурга.

В настоящее время на Дворцовой площади проходит праздник для жителей города, посвященный эстафете Олимпийского огня. Посмотреть на него пришли несколько тысяч петербуржцев.

Международная часть эстафеты, во время которой один из главных символов олимпизма побывает на всех континентах, завершится 29 апреля в Хо Ши Мине (Вьетнам). Затем Олимпийский огонь начнет свое путешествие по провинциям Китая. Во время этой части эстафеты факелоносцы попытаются впервые в истории доставить олимпийский огонь на Эверест.

Восхождение на высочайшую вершину мира запланировано на один из дней мая, более точной даты у организаторов пока нет, поскольку ее определение будет зависеть от наиболее благоприятных погодных условий для штурма Эвереста.

Финальной частью эстафеты 6 августа станет Пекин, где через день зажжение пламени возвестит о начале XXIX летних Олимпийских игр.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>