Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге оправданы обвиняемые в покушении на Валентину Матвиенко

2008-04-07

В Санкт-Петербурге закончился громкий судебный процесс. Суд присяжных признал в понедельник невиновными троих молодых людей - Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова, которые обвинялись в подготовке покушения на губернатора города Валентину Матвиенко.

Присяжным выдали опросный лист с десятью вопросами. Первый звучал так: имело ли место преступление, а именно - замысел на устранение губернатора с целью прекращения ее политической деятельности и дестабилизации обстановки в регионе.

«Если на первый вопрос дан положительный ответ, - оглашал напутственное слово судья Аркадий Кургузов, - следует ответить на следующий вопрос: доказано ли участие в этом подсудимых, заслуживают ли они снисхождения и т.п.» Но остальные вопросы не понадобились: присяжные единодушно заявили, что никакого покушения, по их мнению, не было.

Жюри ушло на вердикт около полудня, а уже в 16 часов Муратов, Саидгареев и Баранов были на свободе. Их встречала большая толпа родственников и журналистов.

Покушение на губернатора города Валентину Матвиенко было пресечено на стадии приготовления в мае 2007 года. Оперативники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области устроили засаду в центре города, и при покупке боеприпасов задержали троих петербуржцев – Тимура Саидгариева, Федора Баранова и Равиля Муратова. Несмотря на организованные спецслужбами засады, продавцам боеприпасов удалось уйти.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к покушению на жизнь государственного деятеля, терроризме, незаконном обороте боеприпасов, а также вовлечении несовершеннолетних в террористическую деятельность. В ходе расследования выяснилось, что обвиняемые вместе учились в исламской организации "Аль-Фатх" и воспитывались в семьях, исповедующих ислам.

Одним из ключевых моментов на суде стал просмотр видеозаписи из квартиры, на кот орой собрались подозреваемые. Их знакомый, которого задержать не удалось, вел с ними религиозные и политические беседы, затем перевел разговор на тему силовых акций против Валентины Матвиенко.

В течение всего процесса государственные обвинители предъявляли доказательства (видеозаписи, показания еще одного члена группировки, который отошел от дел, заключения взрывотехников и протоколы изъятия оружия и взрывчатки). Адвокаты заявляли, что все доказательства были подкинуты или получены с нарушениями.