Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Андрей Толубеев был человеком глубокой интеллигентности - Матвиенко

2008-04-07
Известный актер театра и кино Андрей Толубеев, скончавшийся 7 апреля на 64-м году жизни, был человеком глубокой интеллигентности и культуры, считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Тяжелая болезнь унесла одного из самых талантливых, самых любимых зрителями петербургских артистов. Человек глубокой интеллигентности и культуры, он многие годы жизни посвятил Большому Драматическому театру имени Товстоногова", - говорится в соболезнованиях, выраженных губернатором родным Андрея Толубеева.

Она отмечает, что на сцене этого прославленного театра и в кино Андрей Толубеев создал десятки ярчайших образов: "Они были наполнены ни с чем не сравнимым "толубеевским" обаянием, подлинным актерским мастерством, психологизмом и юмором".

"Человек принципиальный, глубоко преданный искусству и родному городу, Андрей Юрьевич долгие годы был главой Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России. На этом посту он очень много сделал для развития петербургского театра", - отмечается в соболезновании.

"Память об Андрее Юрьевиче Толубееве навсегда сохранится в наших сердцах. Всем нам его будет очень не хватать", - говорится в заключение.

Народный артист России, лауреат Государственных премий Андрей Толубеев скончался 7 апреля, после продолжительной болезни на 64-м году жизни. Прощание с артистом пройдет 10 апреля.

Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в семье известного актера Юрия Толубеева. В 1963-1969 годах Андрей Толубеев учился в Военно-медицинской академии, а после окончания в 1975 году Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии стал актером Ленинградского Большого драматического театра.

На театральной сцене наиболее значительные роли им сыграны в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Коварство и любовь", "Вишневый сад", "За чем пойдешь, то и найдешь", "Аркадия".

В кино актер работал с середины 1970-х годов. Первая заметная лента с его участием - детектив "Два долгих гудка в тумане". Андрея Толубеева приглашали сниматься многие известные режиссеры - Виктор Аристов, Георгий Данелия, Марк Захаров, Вячеслва Криштофович.

Актер играл в таких фильмах, как "Убит дракона", "Гу-га", "Чернов. Chernov", "Ребро Адама", "На муромской дорожке". Широкому кругу зрителей Андрей Толубеев известен по телесериалу "Агент национальной безопасности". Он снялся в более чем 50 фильмах и телесериалах.

В 1985 году Толубееву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1996 году - народного артиста России.